26 апреля - День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах

25.04.2017
Памяти участников и жертв ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф

     Использование ядерной энергии сопровождается возникновением факторов, потенциально опасных для человека. Поэтому становлению ядерной отрасли сопутствуют широкомасштабные исследования по безопасности эксплуатации атомных электростанций. При условиях строгого соблюдения технической дисциплины АЭС практически не загрязняют окружающую среду радиоактивными продуктами, их вредное воздействие существенно меньше по сравнению с предприятиями топливно-энергетического цикла. Возможные отказы оборудования АЭС случаются крайне редко, тем не менее, приводят к необратимым последствиям, печально известными на весь мир.
     Так, уже более 30 лет прошло с момента аварии на Чернобыльской АЭС, в результате этой катастрофы огромные территории России, Украины и Беларуси оказались заражены радиоактивными осадками. Чернобыльская авария продолжает присутствовать в жизни россиян как часть их прошлого и настоящего. Начиная с 1993 года 26 апреля отмечается как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. Однако радиационные аварии требуют тщательного контроля состояния окружающей среды.
     Контроль радиационной обстановки подразумевает радиационный мониторинг окружающей среды на территории России и других стран. В Самарской области такой мониторинг проводится Федеральным государственным бюджетным учреждением «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
      По данным радиационного мониторинга на территории Самарской области в 2016 году средняя величина уровня мощности амбиентного эквивалента дозы (МЭД) составляла 0,10 мкЗв/час, что значительно меньше допустимого безопасного уровня по МЭД (до 0,30 мкЗв/час по ОСПОРБ 99/2010). Суммарная бета-активность радиоактивных выпадений из атмосферы в 2016 году находилась в пределах нормы и не превышала десятикратного фонового значения за год.
    Таким образом, ежедневные наблюдения и результаты радиационного мониторинга позволяют контролировать ситуацию.

Залыбина Ю.Н.,
радиометрист региональной радиометрической
                                                                                лаборатории ФГБУ «Приволжское УГМС»
 


Все новости

Разделы

Срочно требуется!!!
Год экологии в России!
Спрашивали? Отвечаем!


Полезные ссылки