Самарский экологический марафон-2017

05.07.2017
     В Год экологии проводится много мероприятий, посвященных данной тематике. Это разнообразные форумы, конгрессы, конференции, разные экологические акции (субботники, посадка леса и т.п.). Согласно Плану основных мероприятий по проведению в 2017 году Года экологии в ФГБУ «Приволжское УГМС» для сотрудников Управления были проведены экскурсии экологической направленности с посещением национальных парков и памятников природы с целью изучения их экологического состояния.
     Первым этапом экологического марафона 2017 году стало посещение специалистами ФГБУ «Приволжское УГМС» национального парка «Бузулукский бор», приуроченное к празднованию Дня эколога. Бузулукский бор расположен на территории Самарской и Оренбургской областей. Под воздействием благоприятных условий такие растения, как сосны, нашли здесь свою обитель. Через самую середину лесного массива протекает река Боровка, которая является главной водной артерией области. Полоса лиственных лесов тянется вдоль течения реки Боровки, отдельные участки осинников и березняков рассеяны по всему бору. Бузулукский бор является естественной лабораторией по изучению приживаемости различных видов растений.
     Посещение национального природного парка началось с посещения музея, в котором представлены экспонаты разных видов животных, птиц, рыб, насекомых, обитающих на территории Бузулукского бора. От экскурсовода гости узнали много новых интересных фактов о представителях флоры и фауны, населяющих заповедник, об особенностях их жизнедеятельности.
     Далее экскурсия продолжилась пешеходной прогулкой по бору со спуском к реке Боровке. На данном этапе были отобраны пробы воды реки Боровки, осуществлена поэтапная фотосъемка. При посещении местной реликвии, памятника природы – 350-летней сосны – были осуществлены замеры мощности амбиентного эквивалента дозы (МЭД) гамма-излучения с помощью портативного дозиметра. По результатам измерений гамма-фон обследованной территории Бузулукского бора находится в пределах естественного уровня МЭД внешнего гамма-излучения на открытой местности. Вода реки Боровки соответствует гигиеническим нормативам.
     Познавательная экскурсия окончилась заслуженным пикником в живописнейшем лесном уголке. Яркая зелень, стройные сосны, обилие бабочек, цветов и грибов радовали глаз, в то же время напоминая, как хрупок загадочный мир природы, как он нуждается в человеческой защите и бережном к себе отношении.  
     Традиция самарских экологических марафонов, проводимых в ФГБУ «Приволжское УГМС», берет свое начало с 2012 года и до сих пор не прерывается. Год от года экскурсии становится все содержательнее и интереснее. За эти пять лет сотрудники ФГБУ «Приволжское УГМС» побывали в прекрасных заповедных местах не только Самарской области, но и за ее пределами. Экологические экскурсии позволяют не только окунуться в удивительный мир живой природы, но и изучить его, прочувствовать, а, значит, сохранить.

Специалист отдела информации
ФГБУ «Приволжское УГМС»
Светлана Макашова

















































Все новости

Разделы

Срочно требуется!!!
Год экологии в России!
Спрашивали? Отвечаем!


Полезные ссылки