Репортаж из экспедиции

11.07.2017
     На протяжении многих лет мониторинг загрязнения поверхностных вод Куйбышевского и Саратовского водохранилищ осуществляется силами Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС». С 2017 года в программу мониторинга включено и Волгоградское водохранилище. За год будет выполнено три комплексных экспедиции в основные гидрологические фазы (май - в период половодья, июль - в период летней межени, октябрь - в предледоставный период).
    07  июля 2017г. в очередную экспедицию отправились сотрудники Тольяттинской СГМО на  экспедиционном судне «Витязь». Маршрут следования: Тольятти – Самара – Сызрань – Хвалынск - Балаково (Саратовское водохранилище) – Балаково – Вольск – Маркс – Саратов - Энгельс - с.Красный текстильщик - с.Ровное - с.Золотое (Волгоградское водохранилище).  09 июля закончен отбор проб на Саратовском водохранилище, отобраны 20 проб воды из придонного и поверхностного слоя для последующего анализа по 44-45 гидрохимическим показателям, 11 проб воды и грунта для последующего анализа по 4 гидробиологическим показателям, а также две пробы грунта для последующего анализа по 7 показателям. В полевых условиях выполняются  анализы первого дня: температура, содержание растворенного кислорода, водородный показатель, электрическая проводимость, цветность, запах. Подготовлены пробы для определения биохимического содержания потребления кислорода в воде, первые результаты анализа будут получены уже 12 июля 2017 года.  Все пробы подготовлены для последующего анализа в лаборатории (фильтрование проб, экстракция нефтепродуктов, консервация выполняется на судне).
     При осмотре акватории, во время отбора проб воды, визуальных признаков загрязнения не обнаружено. Температурный режим на всем водохранилище находился в диапазоне 17-19°С, что на 2-4 градуса ниже средних многолетних значений. Содержание растворенного кислорода в норме, и находится в диапазоне от 8,0 до 9,1 мг/дм3, цветность воды составляет от 24 до 53 гр. Цв., водородный показатель рН от 7 до 8.  
     Сегодня 10 июля начат отбор проб на Волгоградском водохранилище. Впереди новый, еще не вполне освоенный маршрут, новые места отбора проб и новые впечатления!

Информация подготовлена
начальником экспедиции
Крыловой Н.В.



Все новости

Разделы

Год экологии в России!
Спрашивали? Отвечаем!


Полезные ссылки