К 100 – летию ветерана Алексея Васильевича Елфимова (1912 – 2012 гг.) - ФГБУ "Приволжское УГМС"

К 100 – летию ветерана Алексея Васильевича Елфимова (1912 – 2012 гг.)

12.05.2012
Среди ветеранов Тольяттинской СГМО – людей с интересной, часто сложной судьбой, Алексей Васильевич Елфимов занимает, пожалуй, свое, особое место. Вся сознательная жизнь этого удивительного человека была посвящена одной цели – организации и становлению Гидрометслужбы на территории Приволжского УГМС и в г. Тольятти в частности.


Родился Алексей Васильевич 8 мая 1912 года в г. Пенза. После окончания школы по согласованию с отделом образования был командирован на работу старшим метеорологом метеостанции при Кузнецком с/хозяйственной опытной станции и с 1930 года его деятельность связана с Гидрометом. Трудно представить, но уже в конце 1932 года 20-ти летний юноша за образцовую работу премируется командировкой в Москву на конференцию работников Службы Урожая с докладом. В очень молодом возрасте, еще до призыва в Красную Армию, он становится заведующем Кузнецкой метеостанцией.

Служба в армии с 1934 по 1938 годы укрепила его уверенность в необходимости и значимости Гидрометслужбы для страны даже с точки зрения ее защиты. Вернувшись на метеостанцию, Алексей Васильевич вновь выводит ее в передовые и в мае 1941 года утверждается участником Всесоюзной с/х выставки. Как и миллионам советских граждан планы мирной жизни разрушила война.

С октября 1941 года по март 1946 года, Алексей Васильевич, служит в метеовойсках ВВС, выдавая прогнозы погоды по так называемым «обрезным» картам, т.е. практически вслепую. Об этом периоде своей жизни сам Алексей Васильевич опубликовал несколько статей в периодической печати. Нам же хочется привести выдержку из характеристики о работе метеостанции 53 батальона аэродромного обслуживания: «Метеостанция, возглавляемая техником – лейтенантом Елфимовым со своей задачей справилась. Полк получал своевременно прогноз погоды и на основании прогноза планировал свою боевую работу. Прогнозы полк получал 3 раза в сутки и во всех случаях прогноз оправдывался. Начальник штаба майор Сусанов». Отрицательных характеристик не было.

Демобилизовавшись, Алексей Васильевич вновь возвращается и возглавляет метеостанцию в Кузнецке и уже по итогам 1946 г. получает благодарность от Куйбышевского управления Гидрометслужбы за большую работу по улучшению качества наблюдений и приведению станции в порядок и выведению станции в хорошие и отличные.

В дальнейшем за все время работы метеостанция носила звание отличной и держала у себя переходящее Красное Знамя по итогам соцсоревнований, а марте 1951 г. все сотрудники А.В. Елфимов и Я.К. Золкина были выдвинуты для участия Во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Учитывая способности, приобретенные знания и опыт 18 октября 1952г. Алексей Васильевич назначается начальником вновь созданного гидрометбюро при Куйбышевгидрострое. Важнейшая стройка страны нуждалась в скорейшем получении гидрометеорологической информации непосредственно на месте. Вся его дальнейшая жизнь была связана с гидрометбюро при его непосредственном участии ставшей специализированной гидрометобсерваторией.

О росте его авторитета и роли Гидрометслужбы в строительстве ГЭС может служить следующий факт. Приехавшие руководители Куйбышевского управления Гидрометслужбы почти неделю не могли попасть на прием к руководству Куйбышевгидростроя, так и уехали, оставив одного Алексея Васильевича. Однако уже через несколько месяцев работы начальник КГС генерал И.В. Комзин говорит ему: «Если нужно – заходи в любое время». Завоевать такое доверие пустой болтовней и недостоверными прогнозами было бы невозможно и сотрудники гидрометбюро, а позднее обсерватории прилагали немало сил, инициативы для улучшения своей работы.

Основная задача гидрометбюро заключалась в обеспечении строительства качественными гидрометеорогическими прогнозами, а также своевременными предупреждениями об ожидаемых опасных явлениях. Ежедневно по селектору главного диспетчера и автоответчику передавались прогнозы погоды, гидрологическая информация, штормовые предупреждения.

Для учета потребностей гидрометобеспечения на отдельных этапах работ специалисты гидрометбюро бывали на объектах строительства. А в период весенних ледоходов производили вылеты на самолетах с целью изучения состояния ледового режима и немедленного информирования руководства Куйбышевгидростроя для принятия оперативных мер по пропуску льда через гидросооружения. Руководил и организовывал эти работы Алексей Васильевич Елфимов.

Удивительно, но следует подчеркнуть, что в это время у него не было специального образования, хотя желание учиться всегда было очень сильным. Лишь в 1961 г. он успешно заканчивает Всесоюзный заочный гидрометтехникум, а в 1968 г. Казанский Госуниверситет. Лишний раз характеризует преданность Алексея Васильевича работе тот факт, что за все время учебы он ни разу не брал положенные учебные дни, а все экзамены и зачеты сдавал в свой личный отпуск.

Возможно, отсутствие образования не позволило Алексею Васильевичу стать первым директором обсерватории. И в 1957 г. при ее создании он назначается начальником отдела оперативного гидрометобслуживания. Здесь ярко проявляется его кипучая деятельность, особенно по налаживанию тесных связей с речниками, не придававшим вначале должного внимания метеопрогнозам даже в штормовую погоду.

Об авторитете и оценке работы Алексея Васильевича неформально сказано в приказе Объединенного Волжского пароходства: «О поощрении товарища Елфимова, - отмечая неоценимую помощь, оказанную пароходству в организации и совершенствовании судоходства по Куйбышевскому и Саратовскому водохранилищам наградить Почетной грамотой».

Уйдя в июле 1975 г на пенсию, он в 1976 г. возвращается в ГМО на должность заместителя директора и до 1980 г. наряду с обычными делами занимается вопросами переноса метеостанции из Комсомольского района и строительства новой в Автозаводском районе.

В 1984 г. Алексей Васильевич окончательно выходит на пенсию, но не перестает интересоваться делами Гидрометслужбы и особенно переживать за ее упадок в период перестройки. О проблемах родной обсерватории он в декабре 1994 пишет письмо мэру г. Тольятти С.Ф. Жилкину.

Алексей Васильевич скончался 12 августа 1996 г. Можно только добавить, что за свою жизнь он заслужил свыше 130 благодарностей и отличий, в т.ч. орден «Знак Почета» и 2 бронзовые медали ВДНХ. Им опубликовано более 700 статей, как в периодической, так и в научной печати.

Нам, знавшим его по работе, Алексей Васильевич запомнится не только как руководитель, строго требующий соблюдения наставлений и должностных инструкций и видящий в этом основу для получения достоверных данных, но и как чуткий, внимательный человек, никогда не повышающий голоса на подчиненных, вдумчивый собеседник, всегда готовый выслушать чужое мнение. После него осталось очень много собранного и систематизированного материала по истории становления Гидрометслужбы в нашем городе.
Светлая ему память!

Зам. директора Филиала Тольяттинской СГМО Н.И. Карпасова
К нашим публикациям


Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Федеральный проект
"Чистый воздух"



Конкурс детского рисунка, посвященный 75-летию Победы



Записаться на экскурсию




November 2020

Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки