Динамика гидрохимического состояния поверхностных вод р. Самара на территории Самарской области за последние 5 лет - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Динамика гидрохимического состояния поверхностных вод р. Самара на территории Самарской области за последние 5 лет

23.05.2012
      Река Самара берет начало на северных отрогах Общего Сырта, протекает по территории Оренбургской и Самарской областей и впадает в Саратовское водохранилище слева у южной части г. Самара.
     Помимо природных источников загрязнения поверхностных вод (вымывание мелких частиц и растворимых солей из почв и горных пород) большое влияние на качество воды в реках оказывают антропогенные факторы, наиболее существенными из которых являются:
- сброс сточных вод промышленных предприятий, в результате которого происходят коренные изменения состава воды и появляются специфические вещества, заметно влияющие на природный фон;
- загрязнение удобрениями, поступающими с сельскохозяйственных полей.
     Гидрохимические наблюдения за состоянием поверхностных вод на территории Самарской области проводит ГУ «Самарский Центр по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды».
      За последние 5 лет с различной периодичностью было проведено гидрохимическое обследование поверхностных вод участка р. Самара длиной свыше 300 км от границы Оренбургской и Самарской областей до впадения реки в Саратовское водохранилище. Контрольные створы располагались в 5 административных районах Самарской области (Борском, Богатовском, Нефтегорском, Кинельском, Волжском) в 25 населенных пунктах, расположенных вдоль берегов реки. Из них 2 пункта контроля (в районе н.п. Алексеевка и г. Самара) относятся к пунктам Государственной системы наблюдений (ГСН).
Анализ полученных данных проводился по 14 ингредиентам – растворенному кислороду, хлорид-ионам, сульфат-ионам, аммонийному, нитритному и нитратному азотам, биохимическому и химическому потреблению кислорода (БПК5 и ХПК), нефтепродуктам, взвешенным веществам, СПАВ, фенолам, соединениям меди и цинка.
      Анализ гидрохимических материалов, собранных в результате наблюдений за экологической обстановкой в реке Самара показал, что наиболее характерными загрязняющими веществами реки в целом являются соединения меди, легкоокисляемые (по БПК) и трудноокисляемые (по ХПК) химические вещества (обнаружены в 96%, 68% и 100% исследуемых пунктах контроля (ПК) соответственно).  
Также достаточно часто наблюдались превышения рыбохозяйственных нормативов по содержанию нитритного азота и сульфат-ионов (обнаружены в 24% и 28% исследуемых ПК).  
     Загрязненность реки органическими веществами достаточно стабильна на протяжении всего исследуемого участка. Однако, несмотря на довольно широкие диапазоны колебания концентраций БПК5 (от 0,6 до 1,5 ПДК) и ХПК (от 1,5 до 3,3 ПДК), в целом заметна тенденция снижения содержания органических веществ по течению реки.
     Природа присутствующих в воде органических веществ может быть самой разной - и гуминовые кислоты почв, и сложная органика растений, и химические соединения антропогенного происхождения.
      Загрязненность р. Самара соединениями меди имеет ярко выраженную тенденцию к росту их концентраций в направлении устья.  
Несмотря на достаточно высокое содержание соединений меди в реке, их присутствие обусловлено, в основном, природными факторами (выщелачивание почв и горных пород).
      Из биогенных веществ основным загрязнителем являлся нитритный азот. Однако в целом, анализ данных показал тенденцию к снижению загрязненности поверхностных вод реки нитритами.
Среднее содержание азотистых соединений варьировало в пределах:
•    от 0,01 до 0,15 ПДК для аммонийного азота;
•    от 0,08 до 0,75 ПДК для нитратного азота;
•    от 0,15 до 2,21 ПДК для нитритного азота.
     Несмотря на довольно широкий разброс концентраций сульфат-ионов (0,6-1,7 ПДК) на исследуемом участке водного объекта, загрязненность этими веществами колеблется приблизительно на одном уровне, не проявляя тенденцию ни к росту, ни к снижению их содержания по течению реки. Кислородный режим р. Самара находился в среднем в пределах от 8 до 11 мг/дм3, что соответствовало установленным нормативам.
Содержание остальных определяемых ингредиентов не достигало предельно допустимых концентраций (ПДК):
- средние концентрации хлорид-ионов практически постоянны на всем исследуемом участке реки (0,14-0,24 ПДК);
- концентрации ионов цинка варьировали в пределах от 0,13 до 0,73 ПДК;
- СПАВ обнаружены только в 8 ПК на уровне 0,02-0,1 ПДК;
- нефтепродукты выявлены в 21 ПК на уровне 0,1-0,6 ПДК.
     Превышение ПДК по р. Самара в целом составило 23,1 % от общего числа проанализированных данных. Качество воды исследуемого участка за 5-летний период колебалось от «очень загрязненной» 3 «б» класса до «грязной» 4 «а» класса.
Если рассматривать % превышения ПДК загрязняющих веществ по районам, то картина выглядит следующим образом (табл. 1):

Таблица 1. Процент превышения ПДК загрязняющих веществ на отдельных участках (районах) р. Самара

Район, по которому протекает р. Самара           Превышение ПДК,%
Борский район                                                                  0,9
Богатовский район                                                           7,1
Нефтегорский район                                                        3,7
Кинельский район                                                            4,3
Волжский район                                                                7,1

     На основании данных, приведенных в таблице 1, можно сделать вывод, что наиболее загрязненные участки реки Самара приходятся на Богатовский и Волжский районы Самарской области.
     На качество воды р. Самара в Богатовском районе оказывает основное влияние смыв удобрений с сельскохозяйственных полей. Заметный вклад в загрязненность участка реки, протекающего по Волжскому району, вносят пункты контроля у н.п. Алексеевка и г. Самара. В них обнаружены наиболее высокие концентрации БПК5, азота нитритного и сульфат-ионов, а также фенолы на уровне 1,7 ПДК, что обусловлено сбросом сточных вод сельскохозяйственного производства и коммунального хозяйства.
     Таким образом, анализ гидрохимической информации, накопленный за последние 5 лет по р. Самара, показал:
•    Приоритетными загрязняющими веществами р. Самара являются органические вещества (БПК5 и ХПК), соединения меди, азот нитритный и сульфат-ионы.
•    Несмотря на неоднородность распределения средних концентраций загрязняющих веществ по исследуемому участку реки, выявлена тенденция снижения содержания органических веществ и нитритного азота по течению реки, рост содержания соединений меди и колебание приблизительно на одном уровне загрязненности сульфат-ионами.
•    Наиболее загрязненные участки реки расположены в Богатовском и Волжском районах Самарской области.
•    Качество воды в р. Самара формируется под влиянием как природных факторов загрязнения, так и антропогенной нагрузки на водный объект.


Елена Малышина,
Гидрохимик  ЛМЗВ
Центра по мониторингу загрязнения
 окружающей среды

К нашим публикациям


Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Федеральный проект
"Чистый воздух"



Конкурс детского рисунка, посвященный 75-летию Победы



Записаться на экскурсию




November 2020

Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки