ВОЗДУХ НАШИХ ГОРОДОВ - ФГБУ "Приволжское УГМС"

ВОЗДУХ НАШИХ ГОРОДОВ

17.10.2013
     Все мы по-разному представляем себе будущее. Кто-то видит будущее в результатах своего труда, кто-то в детях, кто-то пытается совершенствоваться для дальнейших достижений. Однако, все это немыслимо без здоровья, которое зависит от многих факторов, в том числе и от состояния воздуха там, где мы живем. Так чем же мы дышим?
  Ответить на этот вопрос могут специалисты ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (ФГБУ «Приволжское УГМС»). Именно под их контролем ежедневно происходит отбор проб воздуха на стационарных постах с дальнейшим анализом в лабораториях. На территории Самарской области мониторинг состояния загрязнения атмосферного воздуха ведется в девяти городах: Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске, Чапаевске, Сызрани,  Жигулевске, Отрадном, Похвистнево и Безенчуке.
   Оценка уровня загрязнения атмосферного воздуха производится путем сравнения концентраций находящихся в нем вредных примесей с величиной предельно допустимых концентраций (ПДК) этих веществ. ПДК являются гигиеническими нормативами, едиными для всего государства.
   Степень загрязнения атмосферного воздуха выражается посредством безразмерной величины, называемой индексом загрязнения атмосферы (ИЗА). В зависимости от него уровень загрязнения воздуха может быть низким (ИЗА < 5), повышенным (ИЗА от 5 до 6), высоким (ИЗА от 7 до 13) и очень высоким (ИЗА не менее 14).
    В целом по Самарской области пять городов имеют ИЗА > 7, по праву называясь «высоко загрязненными». Это Самара, Тольятти, Похвистнево, Сызрань и Отрадный. К городам с «повышенным» загрязнением атмосферы относятся Чапаевск, Новокуйбышевск и Безенчук, с «низким» – Жигулевск.
Как правило, величина ИЗА зависит от концентраций ряда определяемых веществ. В целом по области такими приоритетными примесями были формальдегид, углеводороды и бенз(а)пирен, основным источником выбросов которых является транспорт.
     Выясним теперь, в каком городе области безопаснее всего дышать атмосферным воздухом.
   В Самаре основным источником загрязнения воздушной среды является транспорт, а также предприятия нефтехимической, нефтеперерабатывающей, электротехнической, металлургической, авиа-приборостроительной, энергетической отраслей промышленности. Ежедневный отбор проб проводится на пятнадцати стационарных постах во всех районах города. Существенную финансовую поддержку системы мониторинга оказывает администрация города. За год было отобрано порядка 85 тысяч проб атмосферного воздуха на содержание в них 28 ингредиентов, включая тяжелые металлы. Наблюдалось превышение санитарных норм по содержанию формальдегида в 4 раза (что на треть выше, чем в 2011 году), аммиака – в 2,2 раза (на 22% выше предыдущего года), бенз(а)пирена – в 1,7 раза (также тенденция роста). Средние концентрации остальных определяемых веществ в целом за год находились в пределах санитарных норм.  
     Анализ загрязнения атмосферы по районам города выявил превышение санитарных норм по содержанию формальдегида максимально в Куйбышевском районе (в 6,9 раза), менее – в Советском, Промышленном, Железнодорожном, Октябрьском, Ленинском, Кировском и Самарском районах (в 4,1-4,4 раза); наименьшее превышение по данной примеси отмечено в Красноглинском районе (в 2,1 раза). По бенз(а)пирену превышение допустимого предела по районам распределялось следующим образом: максимально в 1,8-1,9 раза в Кировском, Промышленном и Октябрьском районах, минимально в 1,5 раза – в Куйбышевском; в остальных же районах – в 1,7 раза. В Кировском районе отмечено также превышение в 2,2 раза предельно допустимой концентрации по аммиаку. Самым «грязным» по состоянию атмосферы районом может считаться Куйбышевский, где величина ИЗА соответствует «очень высокой» степени загрязнения атмосферы; самым «чистым» – Красноглинский  район.
    В Тольятти, помимо автотранспорта, основными источниками загрязнения атмосферы служат предприятия автомобилестроения, нефтехимии, производства химудобрений и стройматериалов, ТЭЦ и котельные. Наблюдения за состоянием воздуха проводились на восьми стационарных постах. За год отобрано и проанализировано более 45 тысяч проб атмосферного воздуха на содержании в них 24 вредных примесей, включая тяжелые металлы. По результатам за год, воздушный бассейн города загрязнен следующими веществами: формальдегидом и бенз(а)пиреном, содержание которых превысило норму в 2 раза; кроме того на уровне 1-1,1 ПДК находились среднегодовые концентрации фторида водорода и диоксида азота. Содержание остальных определяемых ингредиентов было ниже предельно допустимого уровня. По сравнению с прошлым годом отмечен рост уровня загрязнения атмосферы города бенз(а)пиреном, пылью, фторидом водорода. По содержанию в воздухе вредных веществ в приоритетном списке лидировал Центральный район. Таким образом, автоград продолжает оставаться в числе городов с «высоким» уровнем загрязнения атмосферы.
 В Новокуйбышевске основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, топливной энергетики, автотранспорт. Наблюдения проводятся на трех стационарных постах при финансовой поддержке из городского бюджета. В течение года отобрано и проанализировано порядка 28,5 тысяч проб атмосферного воздуха на содержание в них 25 вредных веществ, включая тяжелые металлы. В целом за год наблюдалось превышение санитарных норм по содержанию в воздухе формальдегида в 1,8 раза, углеводородов в 1,4 раза и бенз(а)пирена в 1,6 раза. По сравнению с предыдущим годом отмечен незначительный рост уровня загрязнения атмосферы пылью и аммиаком, при одновременном снижении концентраций оксидов азота. Содержание остальных определяемых примесей оставалось относительно стабильным.
     В Чапаевске основными источниками загрязнения атмосферы служат предприятия химического профиля, производства стройматериалов, городская ТЭЦ, автомобильный и железнодорожный транспорт. Наблюдения ведутся на трех стационарных постах. За год отобрано и проанализировано порядка 13 тысяч проб атмосферного воздуха на содержание 12 ингредиентов. Как показали наблюдения, воздушный бассейн города загрязнен формальдегидом и бенз(а)пиреном, содержание которых выше нормы соответственно в 1,7 и 1,6 раза; на предельно допустимом уровне находилась среднегодовая концентрация диоксида азота. Средние показатели остальных примесей не превышали санитарный порог. По сравнению с предыдущим годом имеет место, хоть и незначительный, рост уровня загрязнения атмосферы большинством из определяемых веществ, благодаря чему произошло увеличение (хотя и в пределах одной градации) величины ИЗА: состояние атмосферы соответствует «повышенному» загрязнению.
  В Сызрани основными источниками загрязнения воздушного бассейна являются предприятия нефтепереработки, нефтехимии, ТЭЦ, автомобильный и железнодорожный транспорт. Наблюдения проводятся на четырех стационарных постах при финансовой поддержке местной администрации и Сызранского нефтеперерабатывающего завода. Отобрано и проанализировано более 26 тысяч проб воздуха на содержание в них 12 ингредиентов. По сравнению с предыдущим годом в полтора раза вырос уровень загрязнения атмосферы диоксидом азота и сажей, содержание формальдегида снизилось на 25%. В целом за год в городе отмечалось превышение санитарных норм по формальдегиду в 2 раза, бенз(а)пирену и диоксиду азота в 1,6 раза. Среднегодовые концентрации остальных веществ были в пределах нормы. Именно со снижением концентраций формальдегида связано некоторое снижение значения ИЗА.
     В Отрадном наблюдения проводятся на одном стационарном посту. За год отобрано и проанализировано около 7,5 тысяч проб атмосферного воздуха на содержание в них 9 ингредиентов. В целом за год отмечено превышение в 2,3 раза санитарных норм по содержанию в воздухе формальдегида, в 1,3 раза – фенола; на уровне 1-1,1 ПДК было содержание фторида водорода и диоксида азота. По сравнению с предыдущим годом отмечен существенный рост концентраций формальдегида (на 40%), благодаря чему произошел рост величины ИЗА.
      В Похвистнево основными источниками загрязнения атмосферы являются предприятия по производству стройматериалов и железобетонных изделий, мебельный комбинат, предприятия легкой и пищевой промышленности, а также связанные с добычей и транспортировкой нефти и газа, автотранспорт. Наблюдения проводятся на одном стационарном посту за веществами 12 наименований. За год отобрано и проанализировано порядка 6 тысяч проб атмосферного воздуха. Содержание в атмосферном воздухе практически всех определяемых ингредиентов соответствовало гигиеническим нормативам. Исключение составил формальдегид, среднегодовая концентрация которого превысила норму в 4 раза, что в полтора раза выше, чем в предыдущем году. Именно по причине столь существенного роста загрязнения атмосферы данной примесью город переместился из градации с «повышенным» загрязнением воздушной среды в градацию с «высоким» загрязнением.
     В Жигулевске основные источники загрязнения атмосферы – предприятия стройиндустрии, каменные карьеры и автотранспорт. Наблюдение за состоянием атмосферы ведется на одном стационарном посту. В течение года отобрано и проанализировано более 3,5 тысяч проб атмосферного воздуха на содержание шести вредных примесей. Наблюдалось превышение санитарной нормы в 1,8 раза по формальдегиду. Средние концентрации прочих примесей были в пределах санитарных норм. На сегодняшний день Жигулевск является единственным на территории Самарской области городом с «низким» уровнем загрязнения атмосферы.
     В Безенчуке основными источниками загрязнения атмосферы  являются завод железобетонных изделий, кукурузокалибровочный и хлебокомбинаты, элеватор, мясоперерабатывающее предприятие, птицефабрика. Наблюдения проводятся на одном стационарном посту, где в течение года было отобрано и проанализировано около 6 тысяч проб атмосферного воздуха на содержание в них 12 ингредиентов. В 2012 году не соответствовали гигиеническим нормативам среднегодовые концентрации формальдегида и углеводородов, превысившие норму соответственно в 1,9 и 1,4 раза. По сравнению с предыдущим годом существенно возрос уровень загрязнения воздушной среды формальдегидом и пылью (практически на 50%), что повлияло на увеличение значения ИЗА и, как следствие, способствовало перемещению города из категории с «низким» в категорию с «повышенным» загрязнением атмосферы.
     Как показали наблюдения, в 2012 году по сравнению с предыдущим годом сколь либо очень существенного изменения качества воздуха в городах области не произошло, так как при снижении концентрации одних веществ, определяющих величину ИЗА, параллельно шло нарастание концентраций других. Так, при уменьшении доли формальдегида в Сызрани наблюдался рост концентраций диоксида азота, сажи и углеводородов, в Новокуйбышевске при снижении доли оксидов азота и углеводородов возросли концентрации аммиака, в Отрадном наряду с ростом концентраций формальдегида и диоксида азота происходило снижение количества фенола и хлорида водорода. Суммарно эти колебания концентраций вредных примесей вкупе с неблагоприятными метеоусловиями дали рост ИЗА в большинстве городов области (за исключением Новокуйбышевска и Сызрани, где ИЗА незначительно уменьшился).
Бурное развитие промышленности Самарской области оказывает мощное влияние на ее экологию. Загрязнение атмосферы городов пагубно отражается на здоровье населения. Научно установлено, что в последние годы продолжается интенсивный рост онкологических, аллергических, кожных заболеваний, болезней верхних дыхательных путей, патологии беременности и детства. Изменяя окружающий мир, мы меняем себя, и, порою, не в лучшую сторону. Не повод ли это, чтобы задуматься?                                

Специалист ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии
 и мониторингу окружающей среды»
Т.В.Солнцева
            

К нашим публикациям


Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Федеральный проект
"Чистый воздух"



Конкурс детского рисунка, посвященный 75-летию Победы



Записаться на экскурсию




November 2020

Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки