На пульсе проблем - ФГБУ "Приволжское УГМС"

На пульсе проблем

28.03.2014
На пульсе проблем
Интервью в газете «Живая вода», март 2014 года

«Живая вода»:
- Всех нас интересует «кухня погоды», как и что в ней готовится, и конечно, климат, который сегодня то ли теплеет, то ли холоднеет… Об этом в преддверии Дня работника гидрометеорологической службы России  мы поговорим с нашим активным автором, начальником отдела метеорологии Приволжского УГМС Вячеславом Деминым.
Мы знаем, что каждый год День метеоролога проходит под новым девизом. В этом году это будет…
Вячеслав Демин:
- «Погода и климат – вовлечение молодежи»! Признаться я в сильном недоумении. Чиновники Всемирной метеорологической организации (ВМО), ответственные за выбор тематики, похоже, в полном отрыве от реальности. И даже если они имели благие намерения (не следует забывать,  куда ими вымощена дорога), не умудрились соотнести это с имеющейся статистикой. А она далеко не радужная. Так средний возраст в большинстве подразделений нашей Службы далеко за «полтинник», а 70-летний возраст иных специалистов НИИ вообще считается пионерским. Какое тут привлечение молодежи? Какими пряниками? В нашем отделе как-то была вакантна инженерская должность, так я переговорил не менее чем с тридцатью кандидатами, в основном с молодежью, кстати, и их в целом все устраивало. Но когда звучал сакраментальный вопрос о зарплате и я честно отвечал на него, все претенденты немедленно вскакивали со стула и, не прощаясь, что-то бормоча про издевательство, сломя голову  неслись к лифту!
«ЖВ». Мировая статистика по этому поводу тоже плачевна. Возможности трудоустройства для молодых людей в большинстве стран либо смехотворны, либо их просто нет. Общий уровень безработицы, по данным ВЭФ, составляет 4,5%, но для  людей моложе 24 лет — 12,5%. Посмотрите на эту цифру с другой стороны, и голова пойдет кругом: 40% безработных составляют люди в возрасте до 25 лет. На Ближнем  Востоке и странах Магриба тщетно ищет себе вакансию каждый четвертый юнец, в Европе каждый пятый, и положение становится все хуже и хуже: в 2013 году уровень безработицы среди молодежи достиг рекордных показателей в Греции (65%) и в  Испании (56%)!
В.Д. Печальная картина. Поэтому отнесемся к нынешнему девизу ВМО как к досадному недоразумению и перейдем к традиционным вопросам.
«ЖВ». Перейдем. Но прежде хотелось бы узнать, на чем держится ваша Служба, если оклады маленькие, ротации нет? Ответьте в двух словах.
В.Д. На преданности и патриотизме – понятиях во многих отраслях давно позабытых. Для большинства наблюдателей – часовых погоды – это уже не работа даже, а стиль жизни, иногда смысл. Ни в одной другой профессии я не встречал такого. Есть грамотные, знающие люди, но абсолютно беспринципные, мечущиеся, как перчатки меняющие места работы. У нас на большинстве станций стаж ветеранов 20-30 лет, выбранной профессии они верны раз и навсегда, любят и знают свое дело до тонкостей…
«ЖВ». Предсказанием погоды занимались с незапамятных времен, но как наука метеорология сформировалась гораздо позднее. Когда это произошло?
В.Д. На уровень науки метеорология вышла в середине 17 века с изобретением датчиков измерения температуры, влажности, давления воздуха и с созданием первой в Европе наблюдательной сети из 11 станций. В России первая метеорологическая станция при Петербургской Академии наук начала работать 1 января 1725 г. Великими Северными экспедициями чуть позже были открыты десятки станций. Огромный вклад в стратегию развития будущей Службы погоды заложил в своих трудах М.В.Ломоносов, а в 1834 г. стараниями академика А.Я. Купфера в России создана Обсерватория, положившая начало российской Службы погоды, коей в апреле сего года исполняется 180 лет.
«ЖВ». Примите наши поздравления. И следующий вопрос:  влияет ли деятельность человека на климат?
В.Д. Влияет. Но не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. На эту тему говорят много. Говорят климатологи, экологи, политологи и обыкновенные граждане, неравнодушные к судьбе нашего не такого уж и большого, как оказалось, земного шарика.   Но все говорят  с моей точки зрения совершенно не о том. Вот приводят данные, что нагрелся он за сто лет примерно на градус, ну еще нагреется за такой же срок от одного до 6 градусов, что вызовет повышение уровня мирового океана от 10 до 90 см. Это конец островным и прибрежным цивилизациям. Но остальные-то уцелеют и будут дальше образно говоря «коптить небо», пока сами не изжарятся или не скроются под водой…
«ЖВ». И какой вывод и выход? Не слишком ли глубоко копать придется?
В.Д.  Да он на поверхности – в возвращении здравого смысла. Проще говоря - не жить, чтобы есть, а наоборот. Смотрите, как переформатировано (главным образом через СМИ) сейчас человеческое сознание: в человеке воспитывается не творец, а безудержный потребитель, выпускаются миллиарды видов ненужных вещей, триллионы идиотских услуг и все это меняется с быстротой картинок калейдоскопа. С мобильником люди не расстаются уже и в ванной, меняют его чуть не каждый месяц, т.е. искусственно привита потребность в ненужном общении. Одноразовая посуда одежда и дебильная реклама чего стоят? Миллионы тонн металла, пластика, ткани, стекла и бумаги ежечасно пополняют мусорные баки – и все это надо добывать и производить по новой. От одноразовых вещей недалеко до одноразового человечества – природа не может допустить бесконечного глумления над собой, планета это не выдержит! Раньше предки наши вырежут из куска дерева деревянную ложку и та сто лет из поколения в поколение передается. Теперь с высоких трибун ставится задача воспитать «грамотного потребителя»! Это стыдно, это мерзко – быть потребителем! А мы об экологии талдычим! Пора бы нам вспомнить мудрого Диогена, который вернулся с рынка с пустыми руками, но был очень счастлив, поскольку понял, как, много ненужных ему вещей. Пора, давно пора перестраивать сознание и в этом, опять же, первую скрипку должны держать СМИ!
«ЖВ». И наука, и искусство, конечно.
В.Д. Искусство в первую очередь. Помните пророческое Евтушенковское:
Сережка ольховая легкая, будто пуховая,
но сдунешь ее, все окажется в мире не так.
И, видимо, жизнь не такая уж вещь пустяковая,
Когда в ней ничто не похоже на просто пустяк.
Сережка ольховая выше любого пророчества.
Тот станет другим, кто тихонько ее разломил.
Пусть нам не дано изменить все немедля, как хочется,
Когда изменяемся мы, изменяется мир.
В последней строчке ключ. И время уже пришло – разломить сережку ольховую…
«ЖВ». Ваша Служба также держит руку на пульсе экологических проблем, благодаря ей мы узнаем и об изменениях климата…
В.Д. Российская Служба погоды, пожалуй, самая универсальная в мире. Ведь в ее составе более тридцати наблюдательских сетей. Кроме метеорологических мы проводим гидрологические, аэрологические, актинометрические, озонометрические и многие другие виды наблюдений в т.ч. огромный набор экологических. В любой другой стране это прерогатива целого десятка отдельных ведомств…
«ЖВ». Востребованность вашей информации в бытовом плане не вызывает сомнений. А в государственном, народно-хозяйственном?
В.Д. Здесь диапазон еще выше. У нас есть обязательства международного уровня, например,  Москва является Мировым метеорологическим центром передающим в другие страны и получающим от них гигантский объем информации. Правительством РФ в 2010 г. утверждена «Стратегия деятельности в области гидрометеорологии…до 2030 г.», которая позволит обеспечить значительное сокращение  потерь в экономике от опасных природных явлений и увеличить экономический эффект от использования информации о состоянии окружающей среды. Предупрежден – вооружен! В этой формуле основа нашей деятельности. А пользуются информационной продукцией Росгидромета около 70 тысяч специализированных пользователей. Надо ли говорить, что без нашей информации не обойдется, пожалуй, ни одна отрасль, особенно сельское хозяйство, авиация, энергетика, транспорт, строительство, городское хозяйство…
«ЖВ». Погода и климат являются одновременно как природными ресурсами, так и опасностями. Почему, несмотря на якобы улучшение качества прогнозов экономические потери от них увеличиваются?
В.Д. Никаких «якобы», все «по-взрослому», например, оправдываемость краткосрочных прогнозов сейчас составляет 95-97% и это процентов на 5 выше, чем десятилетие назад – впечатляющий результат! А потери увеличиваются потому, что и число опасных природных явлений и деятельность человека возрастает. Сколько было раньше морских судов и сколько сейчас? Увеличивается численность населения, особенно в странах третьего мира и люди вынуждены расселяться в потенциально опасных местах. Тут  и стопроцентный прогноз не убережет от потерь. А они в последнее десятилетие ХХ века затронули 2 миллиарда и стали причиной гибели 622 тысяч человек.
«ЖВ». Что является основой Службы?
В.Д. Наблюдательная сеть. Это почти 1900 станций и 3100 постов. Как я уже говорил, многие из станций универсальные. Они объединяют 10-15 видов наблюдений – чисто российская специфика, дающая громадный экономический эффект. Есть 30 озонометрических станций (в т.ч. в г. Самара),  аэрологические и даже ракетного зондирования, большим подспорьем в работе синоптика является спутниковая информация. Значительная часть российских метеостанций в последние годы оснащены автоматизированными метеорологическими комплексами. К сожалению сеть наша по численности вдвое меньше рекомендуемой ВМО.
«ЖВ».  Является ли выходом внедрение автоматических станций?
В.Д. Лишь отчасти, в основном в труднодоступных местах. Погода настолько разнообразна, что и человеку подчас нелегко разобраться в ее проявлениях. Автоматика может тупо дать вам численные значения некоторых метеоэлементов, сформировать часть оперативной сводки, на этом ее помощь кончается. Ни одна машина не в состоянии классифицировать атмосферные явления, а у нас их под сотню, одних видов туманов – десяток…Немного облегчить жизнь автоматика способна, не более.
«ЖВ».  Прогноз погоды по радио и ТВ, пожалуй, единственное, что стопроцентно привлекает внимание аудитории…
В.Д. И этим прекрасно научились пользоваться рекламодатели: привязанная к нему реклама - это самое дорогое эфирное время. Жаль только, что от этих «спонсоров погоды» нам не перепадает ни копейки…
«ЖВ».  Так ведь и оправдываемость там гораздо ниже, чем вы заявляете.
В.Д. Позвольте не согласиться. Как вам такой парадокс: все, что вы видите, слышите и читаете про погоду, почти не имеет к нам никакого отношения!
«ЖВ». А к кому имеет?  
В.Д. Вам лучше знать. Есть сотни «погодных» сайтов, которые дурят голову и СМИ и населению, не неся никакой ответственности. А мы за свой прогноз отвечаем на своем сайте pogoda-sv.ru. Есть древняя индийская притча о слепых, пытавшихся узнать, что такое слон. Каждый из них ощупал какую-то одну часть и, на основании этих впечатлений, составил своё о нем  представление. Я встречался с множеством таких людей в т.ч. из журналистской братии, которые представление о Службе нашей черпали как эти слепцы. Одним не давали покоя промоченные штиблеты, когда они попали под «непредсказанный» дождь, другие, наоборот, при планировании поездки на рыбалку умилялись «попаданию в десятку» бормотаниям какого-нибудь «народного» метеоролога, используещего народные приметы…
«ЖВ». Кстати, а как собственно работают эти народные приметы?
В.Д. Так себе, на троечку и работают. Даже на три с минусом или на два с плюсом. В общем не точнее брошенной монеты: орел тепло, решка – холодно…
«ЖВ». В мире масса погодозависимых людей. Как климат, погода и экология влияют на здоровье?
В.Д. Посмотрите в интернете статистику и ужаснетесь! Не только на здоровье, на жизнь влияют! В Африке, только на территории к югу от Сахары ежегодно малярия убивает более миллиона человек. В период «волн тепла» уровень смертности населения возрастает до 50%, так в 2003 г. в Европе от этого погибло 20 тыс. человек. Погодные факторы играют ключевую роль в ходе распространения многих инфекционных заболеваний, таких как птичий грипп и особо острый респираторный синдром (САРС), которые переносятся по воздуху в виде мелких капель и частиц. Высокий уровень ультрафиолетового излучения приводит к поражению глаз, кожи, иммунной системы. Выхлопные газы автомашин, выбросы предприятий, лесные пожары загрязняют воздух и вызывают заболевания дыхательных путей. Заблаговременное предупреждение об этих опасных явлениях в сотрудничестве с медицинскими и социальными службами позволяет населению подготовиться должным образом.
«ЖВ». Циркулируют упорные слухи о существовании некоторого сверхмощного климатического супероружия, позволяющего управлять погодой целых континентов. Как думаете, это возможно?
В.Д. Выскажу личное мнение – почему бы нет?! На локальном уровне – рассеять градовое  или дождевое облако, разогнать туман над аэродромом – это в состоянии делать и наша страна. А вот «баловство» покруче – это прерогатива стран, которым некуда девать деньги. 17 лет назад на полигоне Гаккон (Аляска) введена в строй самая мощная радиоэлектронная станция. Пентагон уверяет, что предназначена она исключительно в мирных целях для совершенствования радиосвязи, только персонал там почему-то исключительно военный. Гражданские ученые туда ни под каким видом не пускаются –не доказательство ли это, что американцы построили мощное геофизическое оружие, о последствиях применения которого они даже сами не знают. Но потихоньку начинают узнавать…Цель проекта в общем-то вполне очевидна: безнаказанно ставить на колени экономику целых государств, причем так, что никто ничего не поймет…
«ЖВ».  Но не могут же они вредить сами себе? Зачем им катастрофические январские холода, недавние ураганы, прошедшие по их побережью?
В.Д. А безнаказанности в таком деле не бывает. Издержки производства, знаете ли…не случайно и в Вашингтоне опасаются этого «ящика Пандоры», до такой степени, что ни разу не включали установку на полную мощность.  
«ЖВ». Последний вопрос о конкретном экономическом эффекте от деятельности Российской  Службы погоды.
В.Д. В России ежегодно регистрируется около четырехсот ОЯ. В Самарской области в год  -примерно 20 ОЯ. На территории деятельности Приволжского УГМС в 2013 было 45 ОЯ. Экономический эффект от использования гидрометинформации ее основными потребителями (все виды транспорта, сельское и лесное хозяйство, строительство, энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность, ЖКХ и др.) ежегодно по России составляет около 30 млрд. руб. По территории деятельности Приволжского УГМС 3 млрд. руб.
«ЖВ». Хорошо работаете! С праздником!

К нашим публикациям


Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Федеральный проект
"Чистый воздух"



Конкурс детского рисунка, посвященный 75-летию Победы



Записаться на экскурсию




November 2020

Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки