Знания о климате - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Знания о климате

23.03.2015
Интервью для газеты «Живая вода». Март 2015 года

«Живая вода»:
- «Экспертов» по климату едва ли не больше, чем жителей на Земле. Прогнозы в спорте, погоде и политике, пожалуй, главные темы обсуждения как в СМИ, так и на бытовом уровне. Однако, как сказал еще Гераклит: многознание уму не научает. Мы, многознающие, так и не поняли, что же происходит с климатом? Об этом и еще множестве вопросов в преддверии Дня работника гидрометеорологической службы России  поговорим с начальником отдела метеорологии Приволжского УГМС Вячеславом Деминым. Мы знаем, что каждый год День метеоролога проходит под новым девизом. В этом году это будет…
Вячеслав Демин:
- «Знания о климате как основа действий по климату», крайне интересующий всех вопрос! Наконец-то чиновники Всемирной метеорологической организации (ВМО), ответственные за выбор тематики, выбрали действительно важную и актуальную тему. В меру сил постараюсь осветить ее. Гераклит прав: бессистемные знания полезны только для решения кроссвордов!
«ЖВ». Помнится, в прошлом году российская Служба погоды отмечала 180-летний юбилей. Сейчас какими событиями порадуете?
В.Д. В международных масштабах – 65-летие создания ВМО, которая, как известно, организована 23 марта 1950 года не на пустом месте, а на базе Международной метеорологической организации, созданной в 1873 году. В российских масштабах – в январе с.г. исполнилось 290 лет со дня начала инструментальных метеорологических наблюдений, а в областных – в мае исполняется 80-летие метеостанции Самара. Думаю, что это будет поводом для отдельной статьи в «Живую воду».
«ЖВ». Расскажите подробней – о ВМО и о важности инструментальных наблюдений.
В.Д. Начну со второго вопроса. Предсказанием погоды занимались с незапамятных времен, но как наука метеорология сформировалась гораздо позже - в середине 17 века с изобретением датчиков измерения температуры, влажности, давления воздуха и с созданием первой в Европе наблюдательной сети из 11 станций. В России первая метеорологическая станция при Петербургской Академии наук начала работать 1 января 1725 г. наблюдения там проводил академик Майер. То есть Питерский ряд наблюдений за основными метеоэлементами достиг почти трех столетий – немногие столицы могут этим похвастаться. А Международная метеорологическая организация во многом создана благодаря усилиям российского ученого Г.И. Вильда, который был ее первым председателем, одновременно являясь директором Главной физической обсерватории. Тогда во всей Европе набиралось лишь несколько сотен полноценных станций. Теперь в наземную сеть ВМО входит 11 тысяч станций, 1300 аэрологических, и надо заметить, что в эту сеть входят не все, а только лучшие, наиболее удачно расположенные станции, из почти 200 государств мира. Некоторые направления деятельности ВМО отмечены Нобелевской премией. Координационный совет организации выделил 60 направлений, по которым ВМО обеспечивает перемены к лучшему. Вот некоторые из них:
- охрана окружающей среды,
- охрана здоровья,
- вклад в продовольственную безопасность,
- уменьшение опасности стихийных бедствий…
«ЖВ».  Стихийные бедствия – это действительно реальная угроза? Что они из себя представляют?
В.Д. Это очень большой перечень, как природных, так и гидрометеорологических явлений. Землетрясения, цунами, извержения вулканов, тайфуны, паводки, штормовые ветра и нагоны, сильные  снегопады, грады, ливни, засухи, значительные отложения изморози и гололеда – все эти романтические явления – источник опасности и многомиллиардные убытки…
14 марта в японском городе Сендае на Третьей Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий,   дан старт глобальным усилиям по продвижению устойчивого развития после 2015 года. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН в связи с представлением доклада о снижении рисков стихийных бедствий, в котором сообщается, что экономические потери в результате катастроф достигают 300 миллиардов долларов США в год.
«ЖВ». Впечатляющие цифры. Какая-нибудь статистика по этому поводу в России имеется?
В.Д. В России число опасных природных явлений с 1990 по 2010 год возросло почти в четыре раза и продолжает увеличиваться со скоростью примерно на 6-7 % в год. За последние годы значительно увеличилось число крупномасштабных природных катастроф, в первую очередь наводнений и лесных пожаров. По данным российских ученых, за следующие 10 лет количество опасных природных явлений может удвоиться. Ежегодный ущерб от них оценивается в 60 млрд рублей - 0,15%  ВВП. Но это в среднем. А вот общее число природных катастроф на территории России в 2013 году составило 963. Это немного меньше, чем в 2012 году, который стал аномальным по их количеству - 987 явлений, из которых 476 нанесли ущерб в размере более 200 млрд рублей и привели к гибели более 190 человек. В Самарской области в среднем за год регистрируется 15-20 опасных гидрометеорологических явлений.
  «ЖВ». То есть взаимосвязь между человеческой деятельностью и изменением климата прослеживается?
В.Д. Думаю, скоро отрицать это не будут даже самые упертые оппоненты. Знаете, цифирками можно как угодно оперировать. Отбрасывать не вписывающиеся в нужную тебе картину, притягивать «за уши» информацию по другому региону, коэффициенты какие-нибудь эмпирические вводить…Но вот на бытовом уровне, так сказать на собственной шкуре, разве не прочувствовали мы необходимость смены валенок – для начала на сапоги, а скоро уже и на ботинки?
«ЖВ». Прочувствовали. Даже пословица новая появилась: солдат и без сапог солдат. Женщина без сапог – не женщина…
В.Д. Но я вам могу и цифирки подкинуть. Темп изменения годовой температуры воздуха по Самарской области за период наблюдений 1985-2014 гг. равен +0,06 °С/год т.е. сохраняется тенденция роста годовой температуры воздуха.
«ЖВ». Да это же ерунда – шесть сотых градуса…
В.Д. Вот это мне напоминает реакцию участников экологических интернетфорумов на тему глобального потепления. Их условно можно разделить на три вида:
- Как это мы до сих пор живы?
- Брехня! Ничего этой природе не сделается!
- Что-то в этом есть, но настолько далеко от меня, что и думать про это не желаю…
«ЖВ». Так, действительно ли далеко?
В.Д. Давайте подумаем. 0,06 градуса в год, это уже 0,6 за десятилетку. Помните с чего начинались первые страшилки глобального потепления? За столетие северное полушарие нагрелось на 0,7 градуса. Теперь сравните. На порядок больше цифры! Это уже сковородка получается. Одно хорошо, за последнюю десятилетку (2005-2014) темп снизился до 0,03°С/год…
«ЖВ» Вернемся к теме: что дает нам знание о климате?
В.Д. Ну, по большому счету, необходимость изменения всей жизненной концепции. Сейчас все заточено под потребителя, все работает, условно говоря «на брюхо». Открываются супермаркеты с миллионами ненужных нам вещей, столько же предлагается и услуг и все это нарастает в геометрической прогрессии! И это напрямую увязано с грядущей катастрофой. Потепление связано с повышением концентрации парниковых газов в атмосфере. Так, концентрация двуокиси углерода, одного из основных парниковых газов, за два с половиной столетия возросла почти в полтора раза (с 280 до 370 частиц на миллион по объему). Аналогичная информация и по метану, второму парниковому газу.
    В результате  потепления средний уровень моря поднялся примерно на 20 см. И этот подъем был оценен как в 10 раз превыщающий среднее значение за последние 3000 лет. С середины 50-х годов ХХ века протяженность морского льда в северном полушарии снизилась на 10-15%, продолжительность существования ледяного покрова на озерах и реках сократилась на 2 недели, на 40% сократилась толщина льда в Северном Ледовитом океане.
     Засухи и опустынивание серьезно угрожают существованию 1,2 млрд человек, жизнь которых в значительной степени зависит от землепользования. Наиболее ярким свидетельством глобального потепления являются изменения флоры и фауны. В некоторых частях северного полушария вегетационный период удлинился на 11 дней.     По оценкам экспертов средняя приземная температура повысится на 1,4-5,8 градуса за период 1990-2100 гг. что даст повышение уровня моря до 0,9 м и будет иметь существенные социально-экономические последствия для равнинных островов, гаваней, некоторых сельскохозяйственных земель, ресурсов пресной воды, туристических районов, а продуктивные прибрежные районы все будут находиться под угрозой.
    Изменение климата будет также влиять на здоровье человека многочисленными путями, включая непосредственное воздействие, (например, снижение стресса от холода в умеренных широтах, но увеличение тепловых стрессов) и за счет косвенного воздействия, которое будет проявляться в изменениях расстояний, на которых будут действовать переносчики болезней (например, москиты), переносимые водой патогенные микроорганизмы, а также в изменениях качества воды и воздуха.
    Однако наиболее непосредственная угроза человечеству связана с возрастающей изменчивостью интенсивности и частоты возникновения сильных штормов, паводков, засух и других экстремальных явлений, связанных с погодой и климатом. Будет наблюдаться большее число тепловых волн в крупных городах, кислотных дождей, ядовитых туманов и смогов. Наиболее очевидные доказательства постепенного оттаивания вечной мерзлоты – повреждения домов в городах российского севера. Если процесс не остановится, то заполярные «мегаполисы» - Мурманск, Воркута, Норильск – могут превратиться в руины...
    Всё вышесказанное – это так называемый мягкий, эволюционный сценарий изменения климата. Но человечество все это может ускорить и усугубить тысячекратно.
«ЖВ» Если завтра война?
В.Д. Академик Г.С. Голицын директор института физики атмосферы подготовил  «Доклад  по климатическим и другим последствиям крупномасштабного ядерного конфликта», в результате которого в 1988 г. была принята специальная Резолюция ООН о катастрофическом последствии ядерной войны. Что же будет, если она, не дай Бог, случится? В огне вся и всё. Массовые пожары. Пепел и дым поглощают солнечное излучение, поэтому атмосфера нагревается, а поверхность остывает, так как солнечные лучи не доходят до нее. Прекращаются муссоны, которые переносят влагу с океанов на континенты. Атмосфера становится сухой и холодной. Всё живое погибает. Этот так называемый эффект «ядерной зимы» уже нашел подтверждение во время войны в Персидском заливе, когда небо было также затянуто черной пеленой, и вместо обычных 40 градусов было всего 25.
Еще в 1987 году незадолго до своей трагической кончины гениальный русский ученый академик АН СССР В.А.Легасов утверждал, что стохастическое развитие индустриальной и военной инфраструктуры приняло угрожающие масштабы, развитие техносферы в нашей цивилизации опережает духовное осмысление происходящего, назревает общечеловеческий кризис. Если глубоко задуматься над смыслом сказанного, то основной причиной и виновником техногенных трагедий является отсутствие должной духовности в деяниях человека. То, о чем Достоевский с болью предвидел и предупреждал более столетия назад. Бесспорно, что один и тот же скальпель, например, может быть в руках хирурга как средство спасения человеческой жизни, а в руках бандита – орудием убийства...
Известный российский эколог академик Н.Н. Моисеев в феврале 2000 года писал: «Глобальная экологическая катастрофа может подкрасться совсем незаметно, совершенно неожиданно и столь внезапно, что никакие действия людей уже ничего не смогут изменить. Такая катастрофа может случиться не в каком-то неопределенном будущем, а может быть уже в середине наступившего ХХI века».
«ЖВ» Будем надеяться, что это не случиться. Однако, что-то не праздничный разговор у нас получается.
В.Д. Чтобы создать себе праздник надо пойти на некоторые издержки, в чем-то себе отказать. Девиз нашей Службы: предупрежден – вооружен! Решают политики и хозяйственники. Но только потом пусть не голосят о незнании. Все им выложено на тарелочке…
«ЖВ». Предположим, поймали вы Золотую рыбку…
В.Д. Всё ясно. Первое желание будет поднять зарплату нашим работникам. Специально ее не озвучиваю, все равно не поверите, но что она едва не самая низкая в стране – точно. Тем более речь идет о нескольких десятках тысяч человек по всей стране! Спасает то, что большинство из них – пенсионеры. Но это – их спасает, а не Службу. Если они разом все напишут заявление об увольнении, а на это достаточно 10 секунд, то на 11 секунде Гидромет прекратит существование…Кстати, первые прогнозы еще в газетах 18 века предварялись мудрым афоризмом: «За немногие копейки нельзя узнать много истины».
«ЖВ».  Кстати, об истине. Насколько истинны ваши прогнозы. Вот жалуются люди…
В.Д. Не только жалуются, но и плачут и в суд грозятся подать. У кого отпуск испорчен, кому жаль штиблеты, погубленные непредсказанным дождем, у кого-то дачу затопило, урожай погиб… вот только обращаются они не по адресу. Откуда черпают они свои сведения о погоде? Да от вас же и черпают, от СМИ! А вы откуда? Да с сайтов каких-то. Откуда угодно, но в большинстве случаев не от нас. Вот это и было бы вторым моим желанием: озвучивать прогнозы только с официальных источников. Оправдываемость наших, например, – 96%. Куда вам еще лучше?
«ЖВ» Почему не 100%?
В.Д. Это и было моим третьим желанием, но, к сожалению это и Золотая рыбка не может. Только Господь Бог. Что такое прогноз? Составление научно обоснованных предположений о состоянии погоды. Она зависит от множества метеоэлементов и все они взаимосвязаны между собой. При построении моделей также невозможно все учесть. Играет роль и разреженность нашей сети станций, коих вдвое меньше, чем предписано нормами ВМО. Так что следует радоваться тому, что имеем – синице в руках.
«ЖВ». Последний вопрос о конкретном экономическом эффекте от деятельности Российской  Службы погоды.
В.Д. Экономический эффект от использования гидрометинформации ее основными потребителями (все виды транспорта, сельское и лесное хозяйство, строительство, энергетика, добывающая и обрабатывающая промышленность, ЖКХ и др.) ежегодно по России составляет около 30 млрд руб. По территории деятельности Приволжского УГМС примерно 3 млрд руб.

Пресс-секретарь ФГБУ «Приволжское УГМС»        Вячеслав Демин
К нашим публикациям


Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Федеральный проект
"Чистый воздух"



Конкурс детского рисунка, посвященный 75-летию Победы



Записаться на экскурсию




November 2020

Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки