Вопрос-Ответ - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Вопрос-Ответ

Вы можете дать оценку работы сайта отправив e-mail по адресу o.nikolaeva@pogoda-sv.ru


Дата: 11.02.2019
Имя: Николай
Почему в Ульяновской области так мало метеостанций и планируется ли открытие метеостанции в районе посёлка Вешкайма в ближайшие годы?
Дата: 15.02.2019
Ответ: Уважаемый Николай!
Для такой небольшой области, как Ульяновская,  6 имеющихся метеостанций и 13 постов с метеонаблюдениями, хотя и являются недостаточным, но не критическим. К тому же в 2018 году начала работать еще одна автоматическая метеостанция в с. Красная Река. Открытие метеостанции в поселке Вешкайма в ближайшие годы не предполагается.
Начальник отдела метеорологии Гидрометцентра        Вячеслав Демин


Дата: 11.02.2019
Имя: Леонид
Прошу уточнить ваш гидрометцентр кому из государственных/муниципальных органов вы предоставляете свой прогноз погоды и на сколько суток. Хотелось бы увидеть перечень СМИ и организаций где можно увидеть ваш официальный прогноз. Потому что многие сайты, газеты и органы власти используют ваш прогноз без всяких уточнений. Насколько я видел из СМС это МЧС точно, а вот кому еще на территории Самарской области?
Дата: 15.02.2019
Ответ: Уважаемый Леонид!
Прогнозы погоды общего назначения на трое суток передаются всем органам губернской и муниципальной власти, ГУ МЧС по Самарской области, а из средств массовой информации – на радио в ГТРК «Самара».
Аналогичная информация, а также информация о всех штормовых предупреждениях, размещается на нашем сайте pogoda-sv.ru.
Начальник отдела метеорологии Гидрометцентра        Вячеслав Демин

Дата: 08.02.2019
Имя: Шанин Владимир
Прошу рассмотреть возможность ведения истории штормовых предупреждений, которые вы объявляли. Иначе не проверишь заявления разных организаций, которые ссылаются на вас.
Дата: 14.02.2019
Ответ: Уважаемый Шанин Владимир!
Штормовое предупреждение об опасном явлении актуально при угрозе возникновения и в период его действия. В этот промежуток времени оно размещается на сайте учреждения, передается в ГУ МЧС области, другие организации. Поэтому, ссылки различных организаций и сайтов на нашу информацию нужно проверить оперативно. По мере того, как синоптическая ситуация стабилизируется, штормовое предупреждение удаляется с сайта. В дальнейшем, эта информация не представляет интереса, т.к. приоритетом является последствие спрогнозированного опасного явления.
Начальник ОМП ГМЦ Кожевникова Т. П.

Дата: 04.02.2019
Имя: Максим
Хотел бы узнать, по поводу ваших услуг. Есть земельный участок в Самарской области. Хочу провести комплексное его изучение на предмет радиационного фона, затопляемости, глубины залегания грунтовых вод, преобладающее направление ветра по временам года, какие самые высокие и низкие температуры воздуха и почвы могли на нём фиксироваться за всю историю наблюдений (и в сравнении с температурой в это же время в целом по области), количество солнечных/пасмурных дней по годам. Цель исследования - возможность создания аграрного бизнеса со строительством объектов инфраструктуры, установка ветряных/солнечных генераторов энергии, посадка сельхозкультур. Может что то посоветуете ещё и огласите примерный порядок цен. По вашему прайсу не специалисту ориентироваться сложно.
Дата: 14.02.2019
Ответ: Уважаемый Максим!

Для получения интересующей Вас информации обратитесь c запросом в отдел договорных работ ФГБУ «Приволжское УГМС» по т/ф 8-846-245-06-96 или по e-mail: meteosam@mail.ru.   В запросе прошу указать район расположения Вашего земельного участка.

Начальник ОКл ГМЦ   Шуруева Л.В.


Дата: 31.01.2019
Имя: Андрей Владимирович
Здравствуйте! Я проживаю поблизости вашего предприятия на улица Аминева. И насколько я знаю у вас на территории есть метеостанции, которые замеряют погодные параметры и загрязнения воздуха. Поэтому хочу узнать, не влияет ли на эти замеры нахождение вблизи вашей территории автостоянка, мойка, шиномонтажные мастерские (которые влияют на загрязнения воздуха) а также гаражи,  здания по адресам Ново-Садовая улица, 329, 329А, 331, 333 и Ново-Вокзальная улица, 257В??? Как рассчитывается допустимое расстояние от ваших станций и зависит ли какие виды объектов располагают рядом (по уровню загрязнения, высоты, жилое/нежилое)?
Дата: 18.02.2019
Ответ: Уважаемый Андрей Владимирович!

Действительно, по адресу ул. Ново-Садовая, 325 находится метеостанция и стационарный пост наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ № 1). Пост расположен на открытой, проветриваемой со всех сторон площадке с не пылящим покрытием.
В соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ от 27 августа 1999 года № 972 “Об утверждении Положения о создании охранных зон пунктов наблюдений за состоянием окружающей природной среды, ее загрязнением” вокруг стационарных пунктов наблюдений создаются охранные зоны в виде земельных участков, ограниченных на плане местности замкнутой линией, отстоящей от границ этих пунктов на расстоянии, как правило, 200 метров во все стороны. В пределах охранных зон устанавливаются ограничения на хозяйственную деятельность, которая может отразиться на достоверности информации о состоянии окружающей природной среды, ее загрязнении.
В соответствии с местоположением ПНЗ № 1 относится к категории «городской фоновый», т.е. он показывает уровень загрязнения атмосферного воздуха в жилых районах с учетом существующих источников выбросов (жилые дома, гаражи, автостоянки и т.п.). В случае, когда планируется размещение в пределах охранной зоны объектов, являющихся дополнительными источниками выбросов (например, АЗС) или многоэтажного здания, расстояние от которого до поста менее 10-кратной высоты этого здания, то на размещение и строительство таких объектов накладывается запрет, т.к. это противоречит требованиям законодательства РФ.

Зам.начальника ЦМС-начальник отдела информации Н.В.Евсеева

Дата: 25.01.2019
Имя: Ольга
Скажите, как можно получить данные из архива погоды с 1979 года по 2018 год по г.Самара. Данные необходимы для научной работы. Есть ли у вас электронный архив, или это только все в бумажных журналах? В интернете можно где то найти такие официальные данные? Сколько это будет стоить? На сайте www.samru.ru публикуют сравнения фактической погоды с вашими данными ("Приволжского гидрометцентра" https://www.samru.ru/spravka/pogoda/, но на мой запрос они не ответили. У вас есть договор с редакцией об использовании вашего архива? Прошу подробнее ответить куда мне можно обратится и озвучить цены.
Дата: 12.02.2019
Ответ: Уважаемая Ольга!
Электронного архива метеорологических данных на сайте ФГБУ «Приволжское УГМС» нет. Для получения нужных Вам климатических сведений для научной работы обратитесь с запросом в отдел договорных работ по т/ф: 8-846-245-06-96 или по e-mail: meteosam@mail.ru
Начальник ОКл  Шуруева Л.В.

Дата: 21.01.2019
Имя: Гость
До настоящего времени на сайте отсутствуют годовые экологические обзоры за 2017 год по Ульяновской, Саратовской, Пензенской, Оренбургской областям. Предполагается ли их размещение, в какой срок?
Дата: 22.01.2019
Ответ: Уважаемый Гость,в ближайшее время годовые обзоры за 2017 год будут размещены на сайте.  

Специалист отдела информации ЦМС С.Макашова

Дата: 16.01.2019
Имя: Владимир
Все мы слышали про нацпроект "Экология", так вот хотелось бы узнать какие изменения ждут именно Самарскую и Саратовскую области. Как планируют "оздоровлять" реку Волгу, что именно будет делать Росгидромет в вашем лице? Появятся новый метеостанции или гидропосты?
Дата: 21.01.2019
Ответ: Уважаемый Владимир! Мероприятий по организации новых метеостанций или гидропостов в рамках реализации национального проекта «Экология» не предусмотрено.
В рамках реализации этого проекта сформирован паспорт, включающий в себя мероприятия по Федеральному проекту "Оздоровление Волги" (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, протокол от 24.12.2018 N 16). Проектом предусмотрены такие мероприятия как сокращение в три раза доли загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу; ликвидация объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу р.Волге и другие.
В марте 2018 года утвержден и согласован «Паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волга на территории Самарской области». Полный текст документа размещен на сайте Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.

Заместитель начальника ЦМС-начальник отдела информации Н.В.Евсеева

Дата: 31.12.2018
Имя: Сергей
Здравствуйте, хотел бы узнать, почему не публикуются данные о толщине льда на Волге, это очень актуальная информация зимой, и температура воды летом. По радио и уровень воды и температуру говорят, хотелось бы видеть эти данные и на сайте в оперативном прогнозе.
Дата: 10.01.2019
Ответ: Уважаемый Сергей! Вся информация, размещаемая на сайте, регулируется Постановлением Правительства РФ от 15 ноября 1997 г. № 1425 с изменениями и дополнениями от 28 марта 2008 г.  
        На сайте ФГБУ «Приволжское УГМС» в разделе «Обобщенные данные», «Гидрология региона» ежедекадно размещаются обзоры гидрологической обстановки на водных объектах, включающие информацию о температуре воды и толщине льда на водных объектах по территории ответственности ФГБУ «Приволжское УГМС». Согласно наставлению гидрометеорологическим станциям и постам  измерения толщины льда начинается с момента, когда выход на лед становится безопасным. При толщине льда менее 30 см и в период таяния измерения производятся 5, 10, 15, 20, 25 и в последний день месяца, а при толщине льда более 30 см  - 10, 20 и в последний день месяца.
Начальник отдела гидропрогнозов Н.Е. Голоднюк


Дата: 26.12.2018
Имя: Алексей
Хочу узнать уполномочена ли "руководитель сызранской метеостанции Людмила Карсунцева" (как следует из материала КТВ-Луч г.Сызрани http://ktv-ray.ru/novost/sinoptiki-ne-schitayut-anomalnymi-obrushivshiesya-na-syzran-snegopady/41392/) давать прогнозы погоды по г.Сызрани, да еще и без упоминания ФГБУ "Приволжского УГМС"? Ваш сотрудник не в курсе, что в г.о.Сызрань нет даже филиала вашей организации? Также прошу уведомить редакцию КТВ-Луч, о необходимости указывать официальное название источника прогноза.
Дата: 29.12.2018
Ответ: Уважаемый Алексей!
Метеорологическая станция Сызрань является структурным подразделением Гидрометеорологического центра (ГМЦ) ФГБУ "Приволжское УГМС". Получая прогнозы погоды от специалистов ГМЦ, начальник станции Карсунцева Людмила Васильевна имеет право комментировать данные о погоде для средств массовой информации. Указанный в комментарии прогноз погоды достоверен и был спрогнозирован для территории области. Зачастую журналисты искажают представляемые сведения и интерпретируют их на свое усмотрение.
Начальник ОМП Кожевникова Т. П.

Результаты 1 - 10 из 196
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

 

Задать вопрос

Дата запроса Выбрать дату в календаре
Имя
Вопрос*
 
Введите символы с картинки*
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой персональных данных,
и даёте согласие на обработку персональных данных.
 

 

* - Поля обязательные для заполнения


Фотогалерея



Спрашивали? Отвечаем!


Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки