Вопрос-Ответ - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Вопрос-Ответ

Вы можете дать оценку работы сайта отправив e-mail по адресу o.nikolaeva@pogoda-sv.ru


Дата: 14.11.2018
Имя: Александр
Вопрос для Демина Вячеслава Александровича - вашего пресс-секретаря, судя по опубликованной на вашем сайте информации. Как по Вашему мнению должно было бы выглядеть штормовое предупреждение, упомянутое в статье Волга Ньюс http://volga.news/article/489191.html, где не упоминается ни кем оно объявлено, ни по каким данным указан прогноз. Хотя в сводке МЧС эти данные указаны. Автор статьи (Екатерина Коновалова) еще и нарушает ваши требования, указанные на вашем сайте, требующие указывать ссылку на владельца информации в соответствии с законом "Об информации, информатизации и защите информации". А ответ на мой вопрос я прошу проконтролировать Николаеву Ольгу Николаевну, которая судя по адресу электронной почты курирует качество работы вашего сайта. Спасибо.
Дата: 20.11.2018
Ответ: Уважаемый Александр!
Вы совершенно справедливо отметили стремление журналистов «пощекотать нервы» населению хоть какой-нибудь сенсацией. Особенно  этим отличается указанный вами интернет-ресурс, в адрес которого нами неоднократно направлялись (и сейчас направлены), соответствующие претензии.
Пресс-секретарь ФГБУ «Приволжское УГМС»  Вячеслав Демин

Дата: 29.10.2018
Имя: Коновалов
Скажите, ведется ли наблюдения за загрязнением бассейна реки Волга с какого года и по каким показателям? В частности интересует загрязнения не только химическими элементами, но и биологическими, т.е. микробами опасными для человека и рыбных ресурсов. Расскажите поподробнее, пожалуйста.
Дата: 08.11.2018
Ответ: Уважаемый гр. Коновалов!

Наблюдения за загрязнением р. Волга начаты нашим учреждением в 1966-ом году. В начале это были исследования природного состава воды по минимальному числу показателей - цветность, прозрачность (мутность), содержание кислорода, взвешенных веществ. С завершением строительства крупных промышленных предприятий и началом организованного сброса сточных вод  список показателей постепенно расширялся и на сегодняшний день мониторинг загрязнения поверхностных вод бассейна Средней Волги на участке от г. Ульяновска до г. Тольятти (Куйбышевское вдхр), от г. Тольятти до г. Балаково (Саратовское вдхр) и от г. Балаково до п. Ровное (Волгоградское вдхр), а также волжских рек (притоков в водохранилища) осуществляется специалистами учреждения по 46-ти гидрохимическим показателям и 4-ем гидробиологическим показателям (зоопланктон, фитопланктон, зообентос, перифитон). По результатам мониторинга оцениваются уровень загрязнения воды и состояние экосистемы.  Микробиологические исследования и ихтиология  в полномочия структурных подразделений Росгидромета не входят.

С уважением, директор Тольяттинской СГМО Н.И. Карпасова

Дата: 16.10.2018
Имя: Геннадий
А кто должен объявлять штормовые предупреждения и каким образом? Почему до населения такие предупреждения доводит МЧС, а не вы? И МЧС часто предупреждает об ухудшении погодных условий, гололедице, хотя у вас таких предупреждений нет на сайте. У вас с ними разные критерии плохих погодных условий? Когда уже наведут порядок во всём этом, а то люди уже не верят никому.
Дата: 23.10.2018
Ответ: Уважаемый Геннадий!
Составление штормовых предупреждений об ожидаемых опасных явлениях погоды возложены на организации Росгидромета, а функции оповещения населения - на ГУ МЧС России, в нашем случае - ГУ МЧС России по Самарской области.
Начальник ОМП Кожевникова Т.П.

Дата: 04.10.2018
Имя: Гость
Добрый день!
Установлен ли на территории Самарской области перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля? Если да, то каким образом можно ознакомиться с данным перечнем?
Ответ: Здравствуйте!
Для получения информации о перечне объектов, осуществляющих контроль за загрязнением атмосферного воздуха в рамках производственного экологического мониторинга, Вам следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Н.А.Никитина, аэрохимик ОИ ЦМС ФГБУ «Приволжское УГМС»

Дата: 05.09.2018
Имя: Вячеслав
Здравствуйте. Я проживаю в непосредственной близости от территории вашей организации и заметил, что на территории у вас на ночь оставляют машины (даже автобусы и КАМАЗы). Поэтому хотел поинтересоваться сколько стоит машиноместо на месяц, если заключить с вами договор?
Дата: 17.09.2018
Ответ: Уважаемый Вячеслав! На территории нашей организации в ночное время находятся автомашины предприятия и  личные автомашины сотрудников. Размещение автомашин сторонних лиц не предусмотрено.

Дата: 04.09.2018
Имя: Светлана
В связи с тем, что работа вашей службы производится круглосуточно и ежедневно, хотелось бы узнать как выполняется оплата за работы в выходные дни, сверхурочные работы в свете последних разъяснений Конституционного суда РФ опубликованные на https://rg.ru/2018/06/29/reg-szfo/ks-rf-raziasnil-pravila-rascheta-zarplaty-za-rabotu-v-vyhodnye-dni.html? И какие сохраняются доплаты при этом и кому?
Дата: 17.09.2018
Ответ: Уважаемая Светлана! В подразделениях ФГБУ «Приволжское УГМС» оплата труда в выходные и праздничные дни осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства.

Дата: 03.09.2018
Имя: Юрий Васильевич НПЦ "Право"
В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 315-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации" прошу сообщить какие изменения Вы предусматриваете в работе вашего учреждения и в каких документах это будет закреплено?
Дата: 11.09.2018
Ответ: Уважаемый Юрий Васильевич! В соответствии с Уставом ФГБУ «Приволжское УГМС», утвержденным Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на которую от имени Российской Федерации возложены полномочия и  функции учредителя,   управление Учреждением осуществляется начальником Учреждения  в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации  и на принципах  единоначалия. Взаимоотношения трудового коллектива с начальником Учреждения регулируются трудовым законодательством РФ и Коллективным договором учреждения.

Дата: 31.08.2018
Имя: Александр
Вы конечно согласитесь, что в настоящее время ситуация с загрязнением воздуха, водоемов и почв в нашей стране очень сложная. Так почему постов наблюдений и метеостанций так мало особенно в крупных промышленных городах? Вы обращались к администрации городов, областей с предложениями открыть дополнительные посты и метеостанции, чтобы они помогли в финансировании. Ваш начальник пробовал напрямую вести диалог с местными властями? И планируется ли открытие новых постов и со стороны самого Росгидромета? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Александр.
Количество стационарных пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) напрямую зависит от числа жителей населенных пунктов. Согласно РД 52.04.186-89 в зависимости от численности населения устанавливается: 1 пост – до 50 тыс. жителей; 2 поста – 50-100 тыс. жителей; 2-3 поста – 100-200 тыс. жителей; 3-5 постов – 200-500 тыс. жителей; 5-10 постов – более 500 тыс. жителей; 10-20 постов – более 1 млн. жителей. До 2004 года в Самаре действовало 10 стационарных ПНЗ, финансируемых засчет средств федерального бюджета.Позднее, с 2004 года по 2015 год, по соглашению с администрацией Самары было дополнительно открыто 5 пунктов, которые финансировались из средств городского бюджета. Начиная с 2016 года в связи со сложной экономической ситуацией в стране данные пункты поочередно были закрыты, и в настоящее время степень загрязнения атмосферы контролируется в областной столице на 10 стационарных ПНЗ, расположенных практически во всех административных районах городского округа. В ближайшее время со стороны Росгидромета открытие новых ПНЗ не планируется в связи с постоянным сокращением выделяемых на это государственных средств. Однако руководство ФГБУ «Приволжское УГМС» постоянно ведет диалоги с новой администрацией г.о. Самара и Самарской области, так что не исключена возможность восстановления закрытых ПНЗ.

Ведущий специалист Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Тамара Солнцева

Дата: 22.08.2018
Имя: Алевтина
Ваше крыльцо на входе очень скользкое, особенно в дождь! Такую плитку нельзя укладывать на входную группу. Вы так решили сэкономить, но это только до первого травматического происшествия. Куда смотрит ваша охрана труда и кто согласовал такую плитку на укладку? Прошу устранить мое замечание
Дата: 30.08.2018
Ответ: Уважаемая Алевтина! В сентябре 2018 г. начнется ремонт административного здания, в ходе которого, в том числе, планируется проведение ремонта центрального крыльца  и установка на ступени противоскользящего профиля.

Начальник ОРХО  Усик Г.Г.

Имя: Алексей
Часто наблюдаю на сайте Rainviewer.com такую картину: обширные облачные поля (атмосферный фронт) подходя к границам Самарской области с запада "тают" над Волгой, а потом вновь "собираются" в плотные тучи и дальше идут на восток в Оренбургскую область. Возможно, что это из-за того, что большое зеркало воды Волги охлаждает воздух, снижая конвекцию, а над материком воздух вновь начинает активно подниматься вверх, образуя массивные тучи. Известно ли что-либо об этом явлении, или это просто иллюзия?
Дата: 24.08.2018
Ответ: Уважаемый Алексей!
Характер атмосферных процессов зависит от многих факторов - направленности и скорости воздушных течений в средних слоях тропосферы, от свойств воздушной массы, от географической широты расположения района, вида подстилающей (в том числе водной) поверхности, орографии местности и т. д.
При различных синоптических ситуациях атмосферные фронты над Средней Волгой проявляют себя по-разному - либо обостряются, либо "размываются". Очевидно, сто при некоторых синоптических процессах водная поверхность играет определенную роль в эволюции фронтальных разделов.
Описанный Вами случай может относиться к следующей ситуации: холодный атмосферный фронт в дневное и вечернее время обостряется - облачность достигает максимального развития. Если фронт в это время располагался в правобережных районах, то при перемещении в ночное время через Самарскую область он будет "размываться". По мере продвижения его дальше на восток (Оренбургская область) в дневные часы - вновь обострится.
Начальник ОМП Кожевникова Т. П.

Результаты 1 - 10 из 184
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

 

Задать вопрос

Дата запроса Выбрать дату в календаре
Имя
Вопрос*
 
Введите символы с картинки*
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой персональных данных,
и даёте согласие на обработку персональных данных.
 

 

* - Поля обязательные для заполнения


Фотогалерея



Спрашивали? Отвечаем!

Полезные ссылки