Вопрос-Ответ - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Вопрос-Ответ

Вы можете дать оценку работы сайта отправив e-mail по адресу o.nikolaeva@pogoda-sv.ru


Дата: 04.10.2018
Имя: Гость
Добрый день!
Установлен ли на территории Самарской области перечень объектов, владельцы которых должны осуществлять мониторинг атмосферного воздуха в рамках производственного экологического контроля? Если да, то каким образом можно ознакомиться с данным перечнем?
Ответ: Здравствуйте!
Для получения информации о перечне объектов, осуществляющих контроль за загрязнением атмосферного воздуха в рамках производственного экологического мониторинга, Вам следует обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).

Н.А.Никитина, аэрохимик ОИ ЦМС ФГБУ «Приволжское УГМС»

Дата: 05.09.2018
Имя: Вячеслав
Здравствуйте. Я проживаю в непосредственной близости от территории вашей организации и заметил, что на территории у вас на ночь оставляют машины (даже автобусы и КАМАЗы). Поэтому хотел поинтересоваться сколько стоит машиноместо на месяц, если заключить с вами договор?
Дата: 17.09.2018
Ответ: Уважаемый Вячеслав! На территории нашей организации в ночное время находятся автомашины предприятия и  личные автомашины сотрудников. Размещение автомашин сторонних лиц не предусмотрено.

Дата: 04.09.2018
Имя: Светлана
В связи с тем, что работа вашей службы производится круглосуточно и ежедневно, хотелось бы узнать как выполняется оплата за работы в выходные дни, сверхурочные работы в свете последних разъяснений Конституционного суда РФ опубликованные на https://rg.ru/2018/06/29/reg-szfo/ks-rf-raziasnil-pravila-rascheta-zarplaty-za-rabotu-v-vyhodnye-dni.html? И какие сохраняются доплаты при этом и кому?
Дата: 17.09.2018
Ответ: Уважаемая Светлана! В подразделениях ФГБУ «Приволжское УГМС» оплата труда в выходные и праздничные дни осуществляется в соответствии с нормами трудового законодательства.

Дата: 03.09.2018
Имя: Юрий Васильевич НПЦ "Право"
В соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 N 315-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в целях обеспечения участия представителей работников в заседаниях коллегиального органа управления организации" прошу сообщить какие изменения Вы предусматриваете в работе вашего учреждения и в каких документах это будет закреплено?
Дата: 11.09.2018
Ответ: Уважаемый Юрий Васильевич! В соответствии с Уставом ФГБУ «Приволжское УГМС», утвержденным Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на которую от имени Российской Федерации возложены полномочия и  функции учредителя,   управление Учреждением осуществляется начальником Учреждения  в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации  и на принципах  единоначалия. Взаимоотношения трудового коллектива с начальником Учреждения регулируются трудовым законодательством РФ и Коллективным договором учреждения.

Дата: 31.08.2018
Имя: Александр
Вы конечно согласитесь, что в настоящее время ситуация с загрязнением воздуха, водоемов и почв в нашей стране очень сложная. Так почему постов наблюдений и метеостанций так мало особенно в крупных промышленных городах? Вы обращались к администрации городов, областей с предложениями открыть дополнительные посты и метеостанции, чтобы они помогли в финансировании. Ваш начальник пробовал напрямую вести диалог с местными властями? И планируется ли открытие новых постов и со стороны самого Росгидромета? Спасибо.
Ответ: Здравствуйте, Александр.
Количество стационарных пунктов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха (ПНЗ) напрямую зависит от числа жителей населенных пунктов. Согласно РД 52.04.186-89 в зависимости от численности населения устанавливается: 1 пост – до 50 тыс. жителей; 2 поста – 50-100 тыс. жителей; 2-3 поста – 100-200 тыс. жителей; 3-5 постов – 200-500 тыс. жителей; 5-10 постов – более 500 тыс. жителей; 10-20 постов – более 1 млн. жителей. До 2004 года в Самаре действовало 10 стационарных ПНЗ, финансируемых засчет средств федерального бюджета.Позднее, с 2004 года по 2015 год, по соглашению с администрацией Самары было дополнительно открыто 5 пунктов, которые финансировались из средств городского бюджета. Начиная с 2016 года в связи со сложной экономической ситуацией в стране данные пункты поочередно были закрыты, и в настоящее время степень загрязнения атмосферы контролируется в областной столице на 10 стационарных ПНЗ, расположенных практически во всех административных районах городского округа. В ближайшее время со стороны Росгидромета открытие новых ПНЗ не планируется в связи с постоянным сокращением выделяемых на это государственных средств. Однако руководство ФГБУ «Приволжское УГМС» постоянно ведет диалоги с новой администрацией г.о. Самара и Самарской области, так что не исключена возможность восстановления закрытых ПНЗ.

Ведущий специалист Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Тамара Солнцева

Дата: 22.08.2018
Имя: Алевтина
Ваше крыльцо на входе очень скользкое, особенно в дождь! Такую плитку нельзя укладывать на входную группу. Вы так решили сэкономить, но это только до первого травматического происшествия. Куда смотрит ваша охрана труда и кто согласовал такую плитку на укладку? Прошу устранить мое замечание
Дата: 30.08.2018
Ответ: Уважаемая Алевтина! В сентябре 2018 г. начнется ремонт административного здания, в ходе которого, в том числе, планируется проведение ремонта центрального крыльца  и установка на ступени противоскользящего профиля.

Начальник ОРХО  Усик Г.Г.

Имя: Алексей
Часто наблюдаю на сайте Rainviewer.com такую картину: обширные облачные поля (атмосферный фронт) подходя к границам Самарской области с запада "тают" над Волгой, а потом вновь "собираются" в плотные тучи и дальше идут на восток в Оренбургскую область. Возможно, что это из-за того, что большое зеркало воды Волги охлаждает воздух, снижая конвекцию, а над материком воздух вновь начинает активно подниматься вверх, образуя массивные тучи. Известно ли что-либо об этом явлении, или это просто иллюзия?
Дата: 24.08.2018
Ответ: Уважаемый Алексей!
Характер атмосферных процессов зависит от многих факторов - направленности и скорости воздушных течений в средних слоях тропосферы, от свойств воздушной массы, от географической широты расположения района, вида подстилающей (в том числе водной) поверхности, орографии местности и т. д.
При различных синоптических ситуациях атмосферные фронты над Средней Волгой проявляют себя по-разному - либо обостряются, либо "размываются". Очевидно, сто при некоторых синоптических процессах водная поверхность играет определенную роль в эволюции фронтальных разделов.
Описанный Вами случай может относиться к следующей ситуации: холодный атмосферный фронт в дневное и вечернее время обостряется - облачность достигает максимального развития. Если фронт в это время располагался в правобережных районах, то при перемещении в ночное время через Самарскую область он будет "размываться". По мере продвижения его дальше на восток (Оренбургская область) в дневные часы - вновь обострится.
Начальник ОМП Кожевникова Т. П.

Дата: 10.08.2018
Имя: Максим
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, что означает понятие "1 годостанция" и "1 годопункт"?
Дата: 13.08.2018
Ответ: Здравствуйте, Максим!
Понятие "годостанция" и «годопункт» используется в едином государственном фонде. Оно означает, что целый год наблюдений принимается за 1 единицу, т.е. в 1 годостанцию входит 1 год (12 месяцев) наблюдений. В практической гидрометеорологии данный термин не применяется. Обычно продолжительность наблюдений в годах указывают для конкретного пункта наблюдений.

Начальник отдела климата ГМЦ Шуруева Л.В.

Дата: 01.08.2018
Имя: Андрей
Сколько можно задыхаться жителям Новокуйбышевска и Тольятти от выбросов крупных предприятий, которые всем известны? Почему никто ничего не делает? Судя по всему даже ваши измерения специально занижаются или не публикуются, чтобы эти предприятия не штрафовали и не закрывали. Есть ли в Самаре по-настоящему независимые экспертизы воздуха?
Дата: 15.08.2018
Ответ: Уважаемый Андрей, как Вам известно, Тольятти и Новокуйбышевск – города с хорошо развитой химической и нефтехимической промышленностью. Регулярные наблюдения за состоянием и загрязнением атмосферного воздуха на территории  Самарской области проводит Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды. Результаты наблюдений ни в коем случае не искажаются, все выявленные случаи превышения предельно допустимых концентраций в оперативном режиме передаются в надзорные органы. Кроме того, результаты мониторинга публикуются на нашем официальном сайте в разделе «Оперативная информация» и в разделе «Обобщенные данные». Помимо результатов мониторинга ежедневно на сайте размещаются сведения о неблагоприятных метеоусловиях (НМУ), в случае наличия которых на предприятия передаются прогнозы НМУ. В соответствии с этими прогнозами в период НМУ предприятия обязаны сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферных воздух.
Также на сайте в открытом доступе находится ежемесячная «Краткая справка», в которой отражены все случаи аварийного, высокого и экстремально высокого загрязнения окружающей среды, зафиксированные в течение месяца.
Таким образом, все входящие в полномочия ФГБУ «Приволжское УГМС» функции, а именно мониторинг загрязнения окружающей среды и передача его результатов в органы исполнительной власти, выполняются учреждением в полном объеме. Функции по контролю и надзору в сфере природопользования выполняет Росприроднадзор и природоохранная прокуратура.
Для сведения сообщаю, что на основании результатов регулярных наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в г.о. Тольятти в текущем году прокуратурой инициирована проверка ряда предприятий Центрального района. В ходе проверки были выявлены предприятия, превышающие допустимые нормы выбросов загрязняющих веществ. В адрес организаций и их должностных лиц был вынесен ряд постановлений о возбуждении административных дел.

Начальник отдела информации Евсеева Н.В.


Дата: 01.08.2018
Имя: Гость
Были у вас на экскурсии, нам всё понравилось - очень познавательно и понятно всё объяснили. И как пожелание - нельзя ли придумать какие то задания для школьников младшей, средней и старшей групп, чтобы они сами поучаствовали в создании прогноза погоды? И еще просим обустроить асфальтовую или брусчатую дорожку к вашей метеостанции с небольшим навесом и скамейками на случай осадков, - спасибо.
Дата: 24.08.2018
Ответ: Здравствуйте!
Мы очень рады, что Вам понравилась обзорная экскурсия на метеостанции и метеоплощадке, но данный объект является режимным и все дорожки, насаждения и тем более скамейки с навесом у нас не предусмотрены, так как всё это строго регламентируется инструкциями и наставлениями, которые нарушать мы не имеем права. Задания для школьников должны продумывать учителя, воспитатели и активные родители.
Начальник ОГМС Самара Давыдов М.В.

Результаты 1 - 10 из 181
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 

 

Задать вопрос

Дата запроса Выбрать дату в календаре
Имя
Вопрос*
 
Введите символы с картинки*
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой персональных данных,
и даёте согласие на обработку персональных данных.
 

 

* - Поля обязательные для заполнения


Фотогалерея



Спрашивали? Отвечаем!

Полезные ссылки