Вопрос-Ответ - ФГБУ "Приволжское УГМС"

Вопрос-Ответ

Вы можете дать оценку работы сайта отправив e-mail по адресу o.nikolaeva@pogoda-sv.ru


Имя: Дмитрий
Уважаемые сотрудники "Приволжского УГМС"!
В разделе гидрологические данные по водохранилищам у Вас по ощибке уже несколько дней висит информация за 28 апреля текущего года!
Пожалуйста, обновляйте этот раздел своевременно!
От этой информации зависят сотни жизней рыболовов-любителей и владельцев маломерных судов.
Ответ: Уважаемый Дмитрий Юрьевич! Сайт ФГБУ «Приволжского УГМС» несколько дней был недоступен и ещё не полностью восстановлен, поэтому не вся информация обновляется.
Начальник отдела гидропрогнозов Н.Е. Голоднюк

Имя: Татьяна
Здравствуйте! Почему специализированная информация о наступлении неблагоприятных метеоусловий (НМУ) от ФГБУ "Приволжское УГМС" дороже, чем в других регионах России?(в два раза)
Ответ: Уважаемая Татьяна!
Стоимость информации и услуг ФГБУ "Приволжское УГМС" определяется, практически, в пределах складывающейся себестоимости работ, по фактическим затратам без извлечения прибыли. Кроме того, цена долговременных договоров рассчитывается по состоянию, сложившемуся на конец предыдущего года, и не индексируется в течении всего срока действия договора.
Начальник ЦМС Бигильдеева Н.Р.

Имя: Светлана
Здравствуйте, в Справочниках по климату... приведены данные по МС Троицкое (Асекеевского района), в НПС данные отсутствуют. Не могли бы вы привести сведения о данной метеостанции (расположение, периоды действия). Заранее благодарна Вам за ответ.
Ответ: Уважаемая Светлана!
В НПС по климату СССР помещены данные не всех метеорологических станций. Метеостанция Троицкое (Ас.) организована в декабре 1940 года и работает по сегодняшний день. Площадка находится на открытом незначительном северном склоне местности, в 200м к югу от села Троицкое.

начальник отдела климата Гидрометцентра Шуруева Л.В.

Имя: Сергей
Здравствуйте! Хотел бы построить одноэтажное здание вблизи метеоплощадки в селе Кротовка Кинель-Черкасского района по улице Дачной. Скажите, каковы нормы застройки в этом случае.
Ответ: Уважаемый Сергей!
Построить здание вблизи метеоплощадки невозможно.
Во-первых, метеоплощадка расположена на земельном участке площадью          6000 кв. м. (0,6 га), зарегистрированном в собственность Российской Федерации на основании Федерального закона «О гидрометеорологической службе». Земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование нашей организации – ФГБУ «Приволжское УГМС». Земельный участок имеет форму прямоугольника вдоль дороги по улице Дачная, с длиной стороны  90 метров.
Во-вторых, вокруг земельного участка установлена охранная зона с радиусом 200 м во все стороны от земельного участка. Строительство каких-либо объектов в охранной зоне возможно на расстоянии от метеоплощадки не менее 20-тикратной высоте планируемого строительства здания. Например, если планируемая высота Вашего здания 5 м, то Ваш дом можно построить на расстоянии не менее 100 м от метеоплощадки (т.е. высоту 5 м умножаем на коэффициент 20  и получаем расстояние 100 м).
    Любое строительство в охранной зоне необходимо согласовывать с нашей организацией в письменном виде.  


Начальник ОГКН  Гидрометцентра Шерер П.А.

Имя: Надежда
Рассказ техника-метеоролога, записанный им самим в полном недоумении.
Дежурю в день. Звонок с местного телевидения – хотят поговорить о паводке вообще и о том, каким ожидается в этом году. Начало марта, снега много, в районе много мест, где возможны подтопления – интерес понятен. Пресс-секретарь нашего Приволжского УГМС постоянно нам напоминает, что мы всеми возможными способами должны заявлять о себе, дружить со средствами связи, писать статьи, давать интервью и так далее. Раньше на станции рассылались сведения об ожидаемых режимах поведения малых рек, но в прошлом году по распоряжению начальника УГМС  Ефимова А.И. такой "жест доброй воли" был запрещен. Честно говоря, не вникла я тогда в суть распоряжения – удивилась только. Ну а раз сегодня именно в мою смену приедут корреспонденты, как уважающий себя специалист, решила подготовиться и позвонила гидрологам – именно они готовят прогнозы вскрытия рек. Ответ меня ошеломил! Мне повторили, что по распоряжению начальника УГМС сведения о ледоставе, ледоходе и прочем на метеостанции передавать ЗАПРЕЩЕНО!!! Попыталась я воззвать к коллегам (одно управление!), объяснила, что это не по почте я прошу (что, вероятно, дорого да и долго), а по электронке – бесплатно! Или ещё бесплатнее – прямо по телефону, устно, что едут корреспонденты и т.д. Мне ответили мотивированным отказом – мол, если кому надо, пусть делают официальный запрос! Мне посоветовали позвонить начальнику ГМЦ (как будто это дёшево!) или  почитать   ЗАВТРА в «Комсомолке» её обширное интервью. Я подумала, что уже нечему будет удивляться, однако нет предела совершенству в умении формулировать отказ! Вдумайтесь, пожалуйста, в следующую фразу: «И вообще, вы же метеостанция, а мы – отдел гидро прогнозов! Какая тут связь? Зачем вам (как будто я не объясняла, зачем!) это? Ничего мы вам не должны!» Приплыли, называется! Пусть меня прямо завтра уволят за профнепригодность, но я считала, что для расчета гидрологами сроков и режима паводка им необходимы сведения, добываемые и МЕТЕОстанциями в том числе – запас воды в снеге, глубина промерзания, температурные данные, высота и характер залегания снежного покрова…
Честное слово, я бы успокоилась, если бы пресс-секретарь и начальник отдела метеорологиии (а я ему позвонила, как главному заказчику работы со СМИ), сказал мне, что он сейчас перезвонит и сообщит мне – есть ли сведения у гидрологов, хотя бы предварительные…  короче, поддержит меня… Однако, совет был честный и определенный вполне: «А что, трудно сейчас по электронке запрос сделать, чтоб вам дали сведения?»
Заключение. Если бы мне ответили, что прогноза нет, было бы спокойнее…
Объясните мне, какая военная тайна так свято охраняется ОТ СВОИХ ЖЕ СОТРУДНИКОВ?
Корреспондент ТВ пообещала, что выданные мною цифры высоты снега и глубины промерзания она не будет использовать в целях личной наживы или для продажи третьим лицам.  
P.S.    А спросить я хотела вот что: - когда в прошлом году начался паводок и какие запасы влаги были к моменту начала,
- какова была максимальная высота подъёма воды,
- был ли второй пик паводка,
- предварительный прогноз.
ВСЁ нашла в интернете, без унижения, бесплатно!
ВОПРОС: если работников сети настолько не уважает руководство, что не может им доверить «прошлогодний снег», каким волшебным образом можно убедить народ уважать гидрометеорологическую службу  или  как заставить население покупать нашу информацию?
Ответ: Уважаемая Надежда Николаевна. Кому как не Вам, бывшему начальнику метеорологической станции, не знать о проблемах  работников наблюдательной сети гидрометеорологической службы: зарплаты на уровне прожиточного минимуму (кстати, части наблюдателям доплата до МРОТ производится из средств, заработанных за счет хоздоговорной деятельности учреждения), а работы необходимо выполнять днем и ночью, в праздники и выходные, в жару и холод. А поскольку работа гидрометслужбы полностью бюджетом не обеспечена,   мы вынуждены  заниматься хоздоговорной деятельностью, которая, опять же, разрешена государством и которая дает возможность пополнить бюджет и обеспечить  работоспособность организации, не быть должником по коммунальным платежам, по связи, энергопотреблению, вовремя проводить поверку приборов и оборудования и т.д. Мы вынуждены искать источники пополнения своего бюджета, мы вынуждены защищать свои информационные ресурсы. Однако, никакой военной тайны от населения и потребителей  у нас нет: информация общего назначения размещается на сайте управления по всем наблюдаемым средам, передается в административные органы муниципалитетов, в том числе и  прогноз максимальных уровней воды на малых реках. В средствах массовой информации часто обсуждается как климатическая, так и прогностическая  продукция. В Вашем случае, необходимо было хотя бы с некоторой заблаговременностью запросить необходимый для интервью материал.  А времени на его подготовку ушло бы минимум, так как  специалистами центра предварительно уже была проведена работа по выборке данных о гидрометеорологических условиях предпаводочного и периода паводка предыдущего года, фактической обстановке текущего года. Эти сведения я  обобщила и озвучила накануне в пресс-центре газеты «Комсомольская правда». Там обсуждалась тема аналогичная той, которую Вы хотели рассказать журналистам района, только в разрезе области. Для Вашего интервью тоже бы нашлась информация.  Так что, уважаемая Надежда Николаевна, нужно было сделать еще один звоночек, и  разочарований было бы меньше.  
С уважением Анурова Людмила.

Имя: Анна
Здравствуйте! Как можно получить данные по среднесуточной, среднемесячной температуре за 2012, 2013 ,2014 года на время отопительного периода(январь по май, и с октября по декабрь)? И сколько это будет стоить?
Ответ:                                    Уважаемая Анна!
Получить сведения о температуре воздуха отопительных сезонов 2012-2014 гг. можно обратившись с запросом в отдел договорных работ по тел/факс: 8(846)245-06-96 или
по e-mail : meteosam@mail.ru

начальник Отдела климата ГМЦ  Шуруева Л.В.

Имя: Надя
В научно-прикладном справочнике для м-ии Фадеевский  в скобочках указано б. Пономаревский з/свх. Эта метеостанция Пономаревский зсвх была перенесена?
Ответ: Уважаемая Надежда!
Метеостанция Пономаревский, з/свх за время своего существования переносилась три раза: 07.11.1937г. на 500 м к югу, 01.09.1959г. на 300 м к западу и 05.10.1966г. на 800 м к западу.
В 1968 году МС Пономаревский, з/свх была переименована по названию населенного пункта Фадеевский. 15 июля 1990 года станция закрыта.
Начальник отдела климата ГМЦ Шуруева Л.В.

Имя: Юрий
Уровни воды (в метрах БС) - как это правильно понимать? От базовой станции? А где в Саратове она (они) находится? Каковы среднегодовые значения этого уровня для Саратова?
Ответ:                               Уважаемый Юрий!
Для гидрологических расчётов в 1946 г. была введена Балтийская система высот (м БС) – система абсолютных отметок земной поверхности. Нулевая поверхность этой системы совпадает с нулем футштока (водомерного поста) в г. Кронштадте (остров Котлин в Финском заливе Балтийского моря). Среднегодовое значение уровня воды на Саратовском водохранилище у г. Саратова ежегодно меняется. Если Вас интересует конкретный год, для этого необходимо обратиться   по тел.  8 (846) 245-06-96.
Начальник отдела гидропрогнозов Н.Е. Голоднюк

Имя: людмила
Скажите пожалуйста, когда в 2014 г. в Самаре была первая осенняя пятидневка со среднесуточной температурой наружного воздуха ниже плюс 8 гр.Цельсия и где Вы это публикуете?
Ответ:                                 Уважаемая Людмила!
Необходимую информацию по вашему запросу Вы можете получить, обратившись в договорной отдел ФГБУ "Приволжское УГМС" по телефону:245-06-96 или  по эл. почте: meteosam@mail.ru

Начальник Гидрометцентра Анурова Л.Г.

Имя: Татьяна
Добрый день!
В муниципальном районе Кинельский Самарской области нет стационарных постов наблюдения. Как в этом случае рассчитать индекс загрязнения атмосферы для района?

Заранее спасибо!
Ответ: Уважаемая Татьяна!
Расчет индекса загрязнения атмосферного воздуха (ИЗА) производится на основании стационарных наблюдений в каждом конкретном населенном пункте. Так как в муниципальном районе Кинельский Самарской области отсутствуют стационарные посты наблюдения, рассчитать индекс загрязнения не представляется возможным.

Начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Н.Р.бигильдеева

Результаты 201 - 210 из 240
Начало | Пред. | 19 20 21 22 23 | След. | Конец | Все 

 

Задать вопрос

Дата запроса Выбрать дату в календаре
Имя
Вопрос*
 
Введите символы с картинки*
Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой персональных данных,
и даёте согласие на обработку персональных данных.
 

 

* - Поля обязательные для заполнения



Метеопредупреждения



Качество воздуха в жилом районе Волгарь г. Самара



Федеральный проект
"Чистый воздух"



Записаться на экскурсию




May 2021

Спрашивали? Отвечаем!


Мы в соцсетях




Поделиться в соцсетях




Полезные ссылки