Обзор агрометеорологических условий месяца

 

Перезимовка озимых культур завершалась при удовлетворительных и малоблагоприятных агрометеорологических условиях. Минимум температуры почвы на глубине 3 см равнялся +0, -4°, местами в Оренбуржье и в южной части Саратовской области – минус 5-6°   (в первой декаде минус 7 -11°).
Повторное отращивание озимых культур подтвердило благополучность перезимовки озимых посевов и многолетних трав: в 57% образцов с озимыми растения отрасли полностью, в остальных монолитах повреждение было в пределах естественного выпада: 1-8%.
Опасное агрометеорологическое явление – условия для выпревания озимых культур, на протяжении 7-11 декад фиксировалось в Ульяновской области (Мелекесский, Старомайнский, Новомалыклинский, Чердаклинский, Радищевский районы), в Пензенской области (Пензенский и Лопатинский районы), в Самарской области (Сызранский, Ставропольский, Челно-Вершинский, Клявлинский, Кошкинский, Кинель-Черкасский, Борский, Шигонский, Безенчукский, Хворостянский районы).
Притёртая к почве ледяная корка толщиной 2-6 см, отмечалась на протяжении 4 декад в Саратовской области по данным МС Калининск, МС Ершов и при маршрутных снегосъемках по запросу сельхозтоваропроизводителей в Пугачевском, Советском и Краснокутском районах.
На 20 марта средние по областям показатели высоты снега равнялись   35-45 см, в Саратовской области – 15 см, в южной части отмечалось покрытие снегом не более 1-5 баллов видимой окрестности.
Переход среднесуточной температуры воздуха через 0° в сторону повышения отмечен в третьей декаде, что раньше нормы на 1-11 дней, местами в Саратовской области – в пределах нормы.
В течении 25 дней марта наблюдался острый дефицит осадков. Последняя пятидневка месяца отличалась интенсивными и продолжительными осадками преимущественно жидкой фазы, которые в сочетании с положительными значениями температур воздуха способствовали интенсивному разрушению снежного покрова, началось постепенное оттаивание почвы.

 

Начальник  ОАМП
Капранова М.В.

 

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.