Гидрология региона

Недельный обзор развития половодья по территории ответственности

ФГБУ «Приволжское УГМС» на 12 мая 2025 года

На реках отмечается понижение уровней воды, на большинстве - они понизились до меженных значений. Из-за обильных осадков на востоке Оренбургской области, на притоках Ириклинского водохранилища (реки Большая Уртазымка, Суундук, Джуса, Таналык) в период с 8 по 11 мая наблюдалось повышение уровней воды на 1-38 см за сутки. За последние сутки уровни воды понизились на 1-7 см. Температура воды составляет 5.6 - 16.4℃.

На Куйбышевском водохранилище наблюдается понижение уровней воды на 2- 9 см, на Саратовском также уровни понизились на 2-45 см за сутки.

На Волгоградском водохранилище с 7 мая отмечается понижение уровней воды на  2-35 см за сутки. На водохранилище 5-6 мая зафиксированы максимальные уровни воды весеннего половодья, которые были на 44-162 см ниже среднемноголетних значений.

На Куйбышевском водохранилище у г. Тольятти уровень воды 12 мая составил 52.03 м БС, что ниже НПУ на 97 см, сброс воды в пределах 13910 куб. м/с, приток воды - 14560 куб. м/с, температура воды 10.0℃.

На Саратовском водохранилище у г. Балаково уровень воды 28.22 м БС, что выше НПУ на 22 см. Сброс воды 15500 куб. м/с, приток воды 14200 куб. м/с, температура воды 10.5℃.

На Сорочинском водохранилище уровень воды 100.52 м БС, что ниже НПУ на 98 см, сброс воды 1.8 куб. м/с. Температура воды 14.0℃.

На Ириклинском водохранилище в верхнем бьефе уровень воды наблюдался величиной 244.22 м БС, что ниже НПУ на 78 см, приток воды составил  114 куб. м/с, сброс воды – 15 куб. м/с. Общая прибыль над меженной отметкой 349 см. Температура воды 11.0℃,

На Пензенском водохранилище уровень воды в верхнем бьефе Сурского гидроузла наблюдался величиной 148.66 м БС, что ниже НПГ на 1.34 м. Сброс воды– 23.4 куб. м/с, приток воды – 31.6 куб. м/с, температура воды 12.2℃.

 

Информацию подготовила

начальник отдела гидрологических прогнозов

Голоднюк Н.Е.

 

 

 

 

 

 

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.