Второй репортаж из экспедиции (заключительный)
Нелегкой была дорога по акватории Волгоградского водохранилища. Под г. Марксом нас застал сильный ливень, после которого, в небе появилась радуга. После г.Саратов усилился ветер и «Витязь», раскачиваясь из стороны в сторону шел по волнам к последнему пункту отбора, высота волны на участке достигала 1,5 метра. Последний пункт отбора проб – село Золотое, граница между Саратовской и Волгоградской областью. Отбор закончен, якорь поднят и экспедиционное судно «Витязь» и его команда с членами экспедиции возвращается домой.


Большую работу проделала команда экспедиционного судна «Витязь»: Кудашев Владимир Викторович – капитан, Султанов Ильдус Салимгариевич – помощник капитана, Воробьев Георгий Геннадьевич – механик, Строчихин Евгений Геннадьевич, Васильев Евгений Петровичи Ханевичев Сергей Викторович-все матросы 2 класса, а также члены экспедиции. Всего за экспедицию было отобрано 38 проб воды для последующего анализа по 40-46 гидрохимическим показателям, 21 проба воды и донных отложений для гидробиологического анализа, 5 проб грунта. Анализ проб воды и грунта будут производить специалисты КЛМС и ЛГБ Тольяттинской СГМО, ЛМЗВ и ЛФХМ ЦМС, Новокуйбышевской лаборатории.

Отбор проб с придонных горизонтов связан с поднятием батометра с глубины до 12 метров (максимальная глубина за экспедицию июля 2017 года). Для того, чтобы отобрать необходимое количество воды батометр опускается несколько раз. При отборе грунта используется бентосный дночерпатель, не всегда с первой попытки получается отобрать необходимое количество пробы-это зависит от состояния дна, дночерпатель приходилось опускать тоже по нескольку раз. Отборы закончены - можно отдохнуть.
Проходя мимо машинного отделения – чувствуете жар и гул работающего главного двигателя. Круглосуточно там горит искусственный яркий свет. Разговаривать с «главным смотрителем» механиком Георгием Варсонофьевичем, который постоянно следит за работающими механизмами и задавать ему вопросы – бесполезно. Вопрос он не услышат, а вы не услышите ответ... Поэтому все переговоры – за столом в кубрике, во время совместной трапезы.
На судне организовано коллективное питание, с камбуза всегда пахнет чем-то вкусненьким, командует на камбузе Евгений Геннадьевич.Заходя в помещение кают- компании – все желают приятного аппетита присутствующим. А закончив еду – благодарят повара простым словом «Спасибо» Меню на корабле разнообразное, руки повара творят настоящие чудеса, он балует команду и членов экспедиции вкусно приготовленными блюдами, с интересной подачей и оформлением, а также удивляя всех разнообразной выпечкой – пирогами с рыбой, яблоками, щавелем и пиццей.

Для отдыха на судне имеются удобные каюты, оборудованные кроватями, столами, сплит-системой, шкафами для хранения одежды. Во время отборов немного порвалось «орудие» лова для перифитона. Пока есть свободное время Светлана Николаевна Говорова, техник-гидробиолог 2 категории